Общество

«“Бог” будет лечиться» – психиатр Шуров о невменяемости «казанского стрелка»

22 июля 2021, 21:08
Психопат в лечебнице. Фото: кадр из х/ф «Красный дракон» (реж. Б. Ратнер, 2002)
22 июля 2021, 21:08 — Общественная служба новостей — ОСН

«Казанский стрелок» Ильназ Галявиев считал себя «Богом». Но теперь, после того, как эксперты установили его психическую невменяемость, он будет проходить принудительное лечение в специальном центре, где, скорее всего, проведёт остаток жизни. Такое мнение Общественной службе новостей высказал главный врач клиники «Первый шаг», нарколог и психиатр Василий Шуров.

В среду 21 июля стало известно заключение экспертов по поводу Ильназа Галявиева, который обвиняется в убийстве девяти человек в казанской гимназии 11 мая. Специалисты института им. Сербского установили, что на момент совершения преступления «казанский стрелок» был в невменяемом состоянии.

Наш корреспондент поинтересовался у Шурова: не может ли получиться так, что через некоторое время Галявиева выпустят? Не попадёт ли он после этого под народный самосуд?

«Я очень не завидую тому психиатру, который его выпустит. Скорее всего, после того, что Галявиев сделал, он закончит свои дни в психушке», – ответил Василий.

Шуров Василий
Шуров Василий. Фото: Клиника доктора Шурова

Наш собеседник добавил, что вряд ли данный преступник окажется на свободе:

«Наш новоявленный «Бог» – я не знаю, кто на себя возьмёт ответственность выпустить его после лечения. И после того, что он сделал».

Но это не станет чем-то новым для российской исправительной системы:

«У нас есть прецеденты, когда за такое количество убийств люди сидят десятилетиями», – уточнил психиатр.

Эксперт напомнил, что сразу после трагедии высказывались предположения, что Галявиев симулирует психическое расстройство:

«Это одна из версий. Институт Сербского – очень серьёзный центр, а дело – очень резонансное. Поэтому какой тут самосуд. Его могли и в «Чёрном лебеде» довести до состояния, когда небо в овчинку покажется. Государство у нас с такими не церемонится.

«Очевидно, в данном случае действительно шизофрения, поэтому «Бог» будет лечиться», – подытожил Шуров.

Напомним, другие специалисты напоминают, что Галявиев попадёт именно на лечение. И, хотя, пытаться его исцелить могут годами, нельзя исключать, что уже через полгода он выйдет на свободу. Об этом рассказал завкафедрой Юридического факультета МГУ Леонид Головко.