Общество

Ветераны потребовали увольнения директора Третьяковки за пиар терроризма

15 сентября 2020, 09:44
Вячеслав Калинин
Вячеслав Калинин. Фото: ИА «Ветеранские вести»
15 сентября 2020, 09:44 — Общественная служба новостей — ОСН

Размещение картин с «романтизированными» боевиками в Третьяковской галерее не имеет ничего общего развитием искусства, это прямая пропаганда терроризма. За такое необходимо снимать с должности директора галереи. Об этом Общественной службе новостей рассказал учредитель Международного медиа-холдинга Veterans News, основатель ИА «Ветеранские вести», зампред «Боевого братства» Москвы Вячеслав Калинин.

Как сообщает сопроводительная подпись под картиной «Между случайностью и необходимостью» Алексея Каллимы, на ней изображены боевики времен чеченской войны. При этом они, согласно авторской задумке, специально показаны в «романтизированной манере». И всё это проходит в рамках выставки «Поколение XXI».

Калинин резко и однозначно осудил данный элемент экспозиции:

«Совершенно вопиющий факт неуважения и к посетителям, и к гражданам страны, вообще. Тем более, что это всплыло в момент годовщины событий, связанных с борьбой с терроризмом (теракт в Беслане – прим. ред.)».

Как объяснил собеседник издания, подобные «шедевры» недопустимо размещать на выставках вообще. И тем более нельзя этого делать в государственных галереях:

«Потому что получается, что госструктура за государственный счёт пиарит представителей террористических организаций».

В 90-е годы, во время Первой чеченской войны, в России было достаточное количество известных персон, которые публично поддерживали чеченских боевиков и так же публично осуждали действия Российской армии. Однако, Калинин отверг предположение, что демонстрация картины Каллимы – признак возвращения настроений 90-х годов.

[irp posts=”117253″ name=”«Выражусь дипломатически: это некорректно» – депутат Госдумы о скандальной картине в Третьяковке”]

«Это постоянно, перманентно то здесь, то там «вылетает».

Эксперт заметил, что российские музейно-выставочные структуры проявляют слишком большую толерантность у подобного рода «произведениям». Что и даёт закономерные результаты:

«Получается, что персоны, ничего общего не имеющие с искусством протаскивают на поверхность «контент», который противоречит всем принципам: и моральным, и нравственным. И, вообще говоря, даже находится вне закона. У нас же есть определённые нормативные акты, которые регулируют присутствие такого рода пропаганды».

Калинин не стал играть словами, назвав всё своими именами:

[irp posts=”117273″ name=”В Госдуме потребуют от Минкультуры проверить картину, романтизирующую боевиков”]

«Здесь под флёром романтизации продвигается сочувствие к откровенным бандитам. У этого автора, насколько я помню, по отношению к боевикам присутствует слово «повстанцы».

Собеседник подчеркнул, что всё ветеранское сообщество возмущено подобными эксцессами:

«Уверен, должны последовать жёсткие санкции, вплоть до снятия директора «Третьяковки» с занимаемой должности. Потому что подобное не имеет ничего общего с культурой, искусством и так далее. Это прямая и реальная пропаганда террористической деятельности».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments