Общество

Bloomberg: страны с низким уровнем дохода отказались от закупок вакцины Pfizer и BioNTech

8 мая 2021, 03:44
Фото: johnbwellsnews.com
8 мая 2021, 03:44 — Общественная служба новостей — ОСН

Главный исполнительный директор американской компании Pfizer, разработавшей совместно с немецкой компанией BioNTech вакцину от коронавируса Comirnaty, Альберт Бурла рассказал, что страны с низким и средним уровнем дохода приняли решение в пользу других производителей вакцин. Об этом в пятницу сообщило агенство Bloomberg, ссылаясь на письмо Бурлы к сотрудникам компании, которое было опубликовано после объявления США о поддержке отмены действия патентов на вакцины от COVID-19.

«Мы обратились ко всем странам с просьбой разместить заказы, чтобы мы могли выделить для них дозы вакцины», – написал Бурла. «Фактически государства с высоким уровнем дохода зарезервировали большую часть доз», – добавил он. Глава Pfizer также отметил, что он контактировал с властями большого количества стран со средними и низкими показателями уровня дохода с целью убедить их зарезервировать дозы вакцины, ссылаясь на ограниченность поставки. Однако, со слов Бурлы, они предпочли разметить заказы у производителей-конкурентов.

Глава американской компании отметил, что в вопросе ценообразования Pfizer и BioNTech используют многоуровневую модель. Так, страны со средним уровнем дохода получают вакцину по цене в двое меньше, чем страны с высоким уровнем дохода. Странам же с низким уровнем дохода вакцина продается по себестоимости. Бурла обратил внимание, что в текущем году Pfizer и BioNtech уже запланированы поставки более 3 миллиардов доз вакцины в 116 стран мира. Причем 450 миллионов доставленных на сегодняшний день доз более ориентированы на государства с высоким уровнем дохода.

Глава фармацевтической компании выразил надежду,  что в текущем году более 1 миллиарда доз (порядка 40%) будет доставлено в страны со средним и низком уровнем дохода. «Мы ожидаем, что во второй половине 2021 года баланс поставок будет в их пользу», – заключил Бурла.

Напомним, что ранее ОСН сообщала о том, что согласно результатам исследования Института глобальных проблем Тони Блэра количество осложнений, в том числе смертельных, после использования американо-немецкой вакцины Pfizer оказалось в несколько раз выше по сравнению с британским препаратом AstraZeneca.