test

Общество

Блокнот: Поддельная «Coca-Cola» из Казахстана оказалась смертельно опасной

19 января 2024, 10:08
19 января 2024, 10:08 — Общественная служба новостей — ОСН

Популярный напиток Coca-Cola легко найти в каталогах магазинов доставки и небольших розничных магазинах, но его отсутствие в крупных торговых сетях вызывает вопросы.

«Запрещенные кока-колы», которые продаются в различных странах, включая Казахстан, Польшу и Венгрию, вызывают беспокойство Роспотребнадзора, так как некоторые из них могут быть опасными для здоровья, пишет Блокнот.

Особое внимание следует обратить на Coca-Cola Classic, которая производится компанией СП «Кока-Кола Алматы Боттлерс» в Алматы, Республика Казахстан. Лабораторные исследования показали, что это напиток содержит подсластители, которые не указаны в его составе и не соответствуют требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и «Требований безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, в составе казахстанской версии Coca-Cola обнаружены следующие вещества: 89,5 мг/кг аспартама (Е951), 104,4 мг/кг ацесульфама калия (Е950), 39,7 мг/кг сахарина (Е954), 200 мг/кг цикламовой кислоты и ее солей, цикламатов натрия и кальция (Е952). Кроме того, в напитке присутствует 164,9 мг/кг бензойной кислоты (Е210), которая является консервантом, несмотря на ее отсутствие в заявленном составе.

Употребление казахстанской версии Coca-Cola от производителя представляет прямую угрозу для здоровья граждан, особенно из-за наличия неуказанных подсластителей, таких как аспартам. Людям, страдающим фенилкетонурией, следует избегать продуктов с содержанием аспартама и аспартам-ацесульфама.

Роспотребнадзор подчеркивает, что аспартам, присутствующий в напитке Coca-Cola Classic, может вызвать аллергические реакции и не рекомендуется для потребителей с аллергиями. Согласно техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), использование аспартама и аспартам-ацесульфама в производстве должно сопровождаться указанием на упаковке «Содержит источник фенилаланина».

Ранее сообщалось, что диетолог Бобровский предупредил об опасности хрена для некоторых людей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!