Общество

Бизнес назвал катастрофические последствия нерабочих дней

21 октября 2021, 14:28
Фото: Reuters
21 октября 2021, 14:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Из-за сложной ситуации с коронавирусом, Сергей Собянин объявил нерабочие дни в столице в период с 28 октября по 7 ноября. В это время должна быть приостановлена работа всех предприятий и организаций на территории города Москвы, включая МФЦ, торговые центры, кинотеатры, рестораны, фитнес-клубы и другие заведения.

Общественная служба новостей публикует позицию ассоциаций и бизнесменов, которые высказались о предстоящем локдауне.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России, декан факультета гостеприимства РАНХиГС при президенте РФ Игорь Бухаров уверен, что ограничение работы ресторанов не уменьшит распространение инфекции.

QR-коды намного эффективнее, чем запрещать людям ходить в рестораны

«У нас каждый день меняется количество заболевших, количество коек у нас пока определенное. Люди продолжают заболевать, разносить инфекцию. Если говорить о Москве, то да, у нас была история с трехнедельными QR-кодами. Это намного эффективнее, чем запрещать людям ходить в рестораны, ведь они будут собираться дома. Мы проследили, официанты не болеют, иммунный ответ работы с большим количеством людей дает такой эффект, поэтому рестораны – это место, где безопасно. Те деньги, которые выделялись, как помощь, в случае, если будут ограничения введены сейчас, будут нивелированы», — говорит он.

Аналогичной позиции придерживается и председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин. По его словам, попытка ограничить работу заведений приведёт лишь к серьёзным проблемам, если власти вовремя не окажут поддержку бизнесу.

Начнётся эффект домино, потому что убытки понесут все

«Это просто удар по всему бизнесу. Сейчас своим решением власть сама себя же загнала в ловушку, потому что объявить выходные и не закрыть ТЦ — глупо. Уже сейчас холодно и ясно, что люди, как летом, не поедут на дачи. Значит куда пойдут? За алкоголем в магазин или в торговые центры развлекаться. Начнётся эффект домино, потому что убытки понесут все. В том числе, я думаю, будут целиком закрыты и ТЦ. Произойдёт коллапс для бизнеса. Но, я надеюсь, что власть у нас умная и уже знает, как помочь бизнесу. Но это шутка. Власть боится локдаунов, потому что тогда нужно помогать бизнесу, а денег нет как всегда у нас в стране. Куда-то мы их все проели», — резюмировал собеседник.

Вместе с тем, о пагубных последствиях локдауна для бизнеса заявила и глава Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева. Она рассказала, что бизнес рассчитывает на конкретные меры со стороны властей: погашение зарплаты работников, заморозка кредитов и так далее.

«Бизнес уже сейчас на грани рентабельности, а иногда уходит в минус. Если это всё наложится ещё и на каникулы, ситуация будет патовой. Если такие решения всё-таки будут приняты, нужна однозначно поддержка со стороны государства. Это должна быть компенсация заработных плат на период этих ограничений. Причём не полуМРОТ, МРОТ, а реальных заработных плат, которых люди лишились. Нужно будет компенсировать коммуналку и аренду. Это не должна быть отсрочка платежей, а её погашение или договорённость с арендодателем не учитывать этот период в обмен на какие-то сокращения налогов. Нужно замораживать кредиты на этот промежуток времени. То есть нивелировать те расходы предприятия, которые падают в расходную часть. По историям 2020 года мы видим, что такие решения не должны быть половинчатыми», — отметила она.

С иронией к решению властей отнёсся и предприниматель Дмитрий Потапенко. Он заявил, что бизнес уже «моет шею и мылит верёвки».

Прогнозы, что пострадает 90% мелкого бизнеса, до 50% среднего, к сожалению, сбываются

«Бизнес встречает с исключительным восторгом и чепчиками в воздух решение партии правительства – моем шею и соответственно мылим верёвки. Локдаун – это, конечно, прекрасно. Нам как обычно создали очень крупные проблемы, а потом для решения этих проблем нам предлагают очень “удобные” шаги – вы можете заложить своих детей, знакомых, друзей, вы можете взять ещё один кредит, вы можете убить кого-нибудь… Подход их понятен, и, к сожалению, прогнозы с самого начала локдауна, то есть 2020 года, что пострадает 90% мелкого бизнеса, до 50% среднего и до 25% крупного – к сожалению, сбываются», — признался он.

Что насчёт того, каких именно сфер бизнеса это коснётся – по словам Потапенко, «пострадает сфера услуг – мелкий ритейл, общепит, парикмахерские и другие».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK