Биолог Наполов: В майских арбузах может содержаться повышенное число нитратов

20 мая 2025, 06:16
Фото: Общественная Служба Новостей
20 мая 2025, 06:16 — Общественная служба новостей — ОСН

С наступлением весеннего периода на полках магазинах и прилавках на рынках стали появляться так называемые майские арбузы. Конечно, хочется как можно вкусить кусочек арбуза и почувствовать тот самый вайб лета. Однако майские арбузы могут быть опасны.

Данный растительный продукт, вероятно, выращена в закрытом грунте с использованием огромного числа азотных удобрений, предупреждает биолог Виталий Наполов, побеседовав с «Лентой.ру».

Если очень хочется, майский арбуз можно купить, но есть его следует в очень ограниченных количествах. Не забывайте о нитратах, которых входят в состав таких ранних продуктов. В августовских и сентябрьских арбузах их содержание куда меньше.

«Если есть культуры, которые нитраты в принципе не накапливают, то в арбузах, это, опять же, их особенность, нитраты могут длительное время сохраняться. То есть в майских арбузах может быть повышенное содержание нитратов», — подчеркнул Виталий Наполов.

Уточняется, нитраты опасны для человека в любых дозировках. При их высоком содержании в организме реальна интоксикация, проявляющаяся рвотой и расстройством ЖКТ.

Ранее Общественная служба новостей рассказала читателям, как правильно выбрать ягоды. Подробности читайте в материале.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.