Общество

Биолог Ласкавый подтвердил: после гриппа коронавирус переносится значительно тяжелее

27 августа 2021, 06:30
Грипп и коронавирус
Грипп и коронавирус. Фото: коллаж ОСН
27 августа 2021, 06:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Коронавирус полтора года называют «новой инфекцией». Но для российских учёных уже несколько десятилетий это не только не новинка, но и досконально изученный враг. В Саратовском научно-исследовательском ветеринарном институте в течении 40 лет пытались найти способы защиты от коронавируса.

Несколько лет назад институт был реформирован: его влили в качестве филиала в крупный исследовательский центр федерального подчинения. Но вместо ожидаемой интенсификации работы, произошло увольнение многих научных сотрудников. Многие направления исследований были закрыты.

То есть, за несколько лет до удара пандемии коронавируса была, фактически, разгромлена база, которая была наиболее хорошо подготовлена к борьбе с сегодняшней пандемией. Поэтому Общественная служба новостей взяла интервью у доктора ветеринарных наук Владислава Ласкавого, который возглавлял институт до его «реформирования».

— Владислав Николаевич, скажите: наработки, которые были получены в ходе ваших исследований, были использованы при создании сегодняшних российских вакцин от коронавируса? Если нет, то почему?

— Нет.

На сегодняшний день, 30-ти летний опыт борьбы с коронавирусной инфекцией не используется никак. Более того: безраздельно царит мнение (лишь мнение!), что при любой инфекции нужно стимулировать выработку специфических антител. И это мнение сегодня перевешивает ФАКТЫ, которые говорят об обратном.

Мало кто хочет бороться с академиками РАН и доказывать вред антител при некоторых вирусных инфекциях. Хотя такие люди, всё-таки, есть.

— Сегодня авторы вакцин утверждают, что вакцинация – это единственный способ победить ковид. Другие специалисты, говорят, что принудительная вакцинация – это погром самой идеи вакцинопрофилактики, последствия этого погрома придётся расхлёбывать годами. Вы – человек десятилетиями искавший пути борьбы с микробами. Как относитесь к сегодняшней вакцинаторской стратегии?

— Надо строго придерживаться двух принципов. Первое: вакцинация возможна только после создания эффективной и безопасной вакцины. Второе: вакцинация должна быть добровольной, каждый сам решает нужна лично ему защита или нет.

— Эксперты, с которыми общались корреспонденты нашего издания, рассказывали, что ваша исследовательская группа обнаружила взаимосвязь между коронавирусом и гриппом: антитела к одному усложняют протекание другого. Насколько это действительно научный факт? Он уже досконально обследован или пока просто обнаружен при анализе статистических данных?

— Этот вопрос еще не изучен досконально. Взаимосвязь обнаружена при анализе статистических данных. Она получила подтверждение в ходе клинических наблюдений за знакомыми, которые заболели коронавирусной инфекцией.

Напомним, борьба с коронавирусом может принести не меньший ущерб, чем сам коронавирус. Атмосфера страха, которая активно насаждается, порождает увеличение депрессий и тревожных настроений. А как показывает опыт «Перестройки», даже здоровые люди, загнанные в такую безысходность, начинают умирать. Об этом в интервью Общественной службе новостей рассказал эпидемиолог Игорь Гундаров.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости
Новости партнеров