Общество

Биолог Диашев заявил о вопиющих нарушениях при производстве лекарств в России

8 декабря 2022, 13:20
Выпуск лекарств
Фото: nypost.com
8 декабря 2022, 13:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Нередко россияне сталкиваются со странной проблемой. Есть несколько разных препаратов — например, Мезим, Фестал, Пензитал, у каждого из них действующее вещество — панкреатин (собственно, под этим названием препарат также можно купить). А действуют они по-разному. У разных фармакологических компаний какие-то разные атомы? О том, почему так происходит, в интервью Общественной службе новостей рассказал доктор биологических наук, доктор технических наук, экс-директор НИИ «БИНАР» Российской академии медико-технических наук Алексей Диашев.

«Дело в нарушении технологий. Иной раз бывает: не привезли какой-то связующий компонент, и его заменили другим — но он не усваивается организмом. Такое очень часто встречается. Бывает еще хуже: на этот новый компонент у пациента аллергия. И человек просто не понимает, что с ним происходит, препарат-то работает», — заявил эксперт.

Диашев рассказывает о случае во время перехода на импортозамещение, когда при производстве одного из препаратов в качестве связующего использовали фенол, являющийся токсическим веществом, по степени воздействия на человеческий организм относящийся к высокоопасным. Это привело к массовым отравлениям, однако огласки не было.

«Я в свое время проводил эксперимент: купил в аптеке анальгин восьми разных производителей. Анальгин — это водорастворимое вещество. Из восьми растворился только один. И кто здесь виноват?» — разводит руками собеседник ОСН.

По словам эксперта, именно поэтому ВОЗ «поливает нас грязью» — за несоблюдение стандартов производства, ГОСТов, в результате чего препарат может не работать. Самый простой пример: на фабрику не привезли калия, а производить товар надо, в результате калий заменили кальцием, рассказывает Диашев.

«А помните, как нам запретили производство вакцины от ковида? Просто приехали и увидели все нарушения. Это для нас с вами производство может быть чистейшим, великолепным, а по мировым стандартам оно не соответствует никаким нормам», — отрезал эксперт.

А иногда бывает, что отечественные препараты показывают потрясающие результаты на этапе клинической апробации, а потом попадают на фабрику, и она выпускает неработающее лекарство.

«Испытывали один препарат, все было прекрасно, однако при его производстве использовались микродозы, и когда его отдали на фабрику, там заявили: нам невыгодно это делать, и вместо 10 мг вещества стали класть 1 г, и ты их никак не убедишь», — посетовал Диашев.

Напомним, Алексей Диашев дал большое интервью Общественной службе новостей, в которой разобрал по полочкам все группы препаратов, эффективность которых, мягко говоря, сомнительна.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK