Общество

«Самозваных сотовых гуру вешать на вышках» – физик против биолога. Баттл двух учёных

2 июня 2020, 14:14
2 июня 2020, 14:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Базовые станции 5G в китайском Ухане могли спровоцировать появление коронавируса. По крайней мере, так считает Олег Григорьев, доктор биологических наук, председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, член научно-консультативного комитета ВОЗ.

Учёный долгое время тестировал спецоборудование военных, которое, как предполагается, будет работать на «демилитаризованных» 5G-частотах, так что его мнение является более чем компетентным. Однако не все согласны с этой точкой зрения. Его оппонент Виталий Шуб, тоже учёный, сказал, что «самозваных гуру нужно вешать на сотовых вышках». Приводим выдержки из баттла двух экспертов, который они устроили во время интервью «Октагону». Какую точку зрения принимаете вы?

  • Григорьев: «Я не подпишусь под безопасностью 5G»

Особенность стандарта под общим названием 5G заключается в способе организации сигнала: здесь основной луч направлен на устройство, в отличие от используемых сейчас 2G, 3G, 4G, где он наоборот – рассеян в пространство.

По словам Григорьева, его мнение подтверждают исследования, проведённые в СССР около 40 лет назад. Тогда учёные, используя данный тип антенн, исследовали биоэффекты во время попытки найти эффективные методы радиолокации. Им удалось выяснить, что электромагнитные раздражители, прежде всего, воздействуют на кожные рецепторы и окончания нервной системы.

Так что, основываясь на этих данных, можно утверждать: из-за 5G будет страдать не только нервная система/головной мозг, но и увеличится вероятность онкологии:

– Сигнал проектируемого 5G соотнести с российскими предельно допустимыми уровнями невозможно. И существующие методы измерения неприменимы! Никогда не подпишусь под безопасностью 5G в представленном виде! Я 10 лет был главным по медико-биологическим испытаниям специальной техники, это не секрет. Моя подпись стоит под многими документами, разрешающими применение новых технологий, которые могут затронуть здоровье. Если кто хочет априорно брать ответственность на себя – пусть подписывает, главное, чтобы история сохранила его имя.

Никогда не подпишусь под безопасностью 5G!

  • Немного истории

В 2006-2008 гг. комиссия электромагнитной программы Всемирной организации здравоохранения повторила советские эксперименты, пытаясь понять, как сотовая связь влияет на иммунную систему. Среди группы учёных – выше упомянутый Олег Григорьев, который координировал научные и практические работы с российской стороны.

В итоге эксперты подтвердили вывод предшественников: иммунная система реагирует на нетепловой уровень электромагнитного поля (ЭМП). Из этого следует, что базовые станции в Китае могут стимулировать ускоренный генетический мутационный процесс, – предупреждает Григорьев.

  • Подрядчик мэрии – не справится

Биолог считает, что Институт медицины труда, который администрация Москвы выбрала подрядчиком исследования 5G, вряд ли адекватно справится с поставленной задачей – из-за недостатка времени, кадров, финансирования и огрехов в самом ТЗ.

Он отмечает, что техническое задание мэрии – это «смесь наивных представлений и заблуждений из интернета, лозунгов и брошюры GSMA» (американской отраслевой ассоциации) по 5G. Однако данная научно-исследовательская работа должна проводиться более серьёзно, ведь благодаря ей «плавно продвигаются идеи по ухудшению условий для населения страны, заведомо повышающие риски развития заболеваний».

  • Григорьев: «Телеком-отрасль – это финансовая пирамида»

Учёный добавил, что текущая загрузка сетей – 40%, а телеком-отрасль уже лет 10 как «финансовая пирамида через кредитование», которая давно не покрывает расходы абонентской платой. Поэтому связисты «раскручивают 5G, впаривая красивую сказку»

«У нас есть коллега, доктор Мордачёв, связист, очень уважаемый в мире, в ноябре на конференции 2019 года он нам на цифрах показал избыточность базовых станций для обеспечения связи. Речь идёт о многократной избыточности как станций, так и электромагнитного фона, который они создают», – заключил он.

  • Шуб: «Всех этих самозваных сотовых гуру уже пора на сотовых башнях и развесить»

Руководитель исследовательского центра на базе Сколтеха по технологиям 5G, кандидат физико-математических наук Виталий Шуб возмущён тезисом коллеги про недозагруженность существующих сетей и избыточность 5G как стандарта. Также он считает, что вирусы мутируют сами по себе, так как мутации для них – единственный способ адаптации к окружающей среде, выживания и размножения в клетках организмов-хозяев. ЭМИ радиодиапазона этого сделать физически не может.

Представитель «Сколково»уверен, что от прогресса никуда не уйти, так что ничего удивительного, если в Москве (как и на территории всей страны) произойдёт замена частот 2/3/4G в 5G.

«Всё находится в руках госкомиссии по радиочастотам. Операторы будут использовать те частоты, которые им выделят. Пока им не дали ничего, кроме возможности провести тестовые запуски на очень ограниченных территориях. И базовые станции будут монтироваться в соответствии с жёсткими нормами СанПиН», – успокаивает учёный.

Виталий Шуб:

Всех этих самозваных сотовых гуру уже пора на сотовых башнях и развесить, как провокаторов в военное время.

  • Григорьев: «Послезавтра выяснится, что он расхититель и сбежал в Лондон. А нам с вами тут жить»

Олег Григорьев ответил, что Шуб, вероятно, не особо-то гуглил, кому он отвечает, и указал в целом на безответственность связистов, которые шатают советские стандарты волновой безопасности:

Почему мы слышим от менеджеров связи «бла-бла-бла»? Менеджер сегодня работает в отрасли связи, завтра он в коммунальной компании, послезавтра выясняется, что он расхититель и сбежал в Лондон. А нам с вами тут жить.

– Доктор биологических наук не может комментировать мнение кандидата физико-математических наук, не имеющего научных работ в области биологических эффектов электромагнитного поля и гигиены неионизирующих излучений, – продолжает Григорьев.

«Не надо нас, радиобиологов и гигиенистов неионизирующих излучений, противопоставлять связистам: мы профессионально занимаемся исследованиями, наше дело – знать прогноз и исследовать последствия внедрения. Мы не общественные активисты, которые читают интернет и выступают против на всякий случай… А потом посчитать пользователей, сколько вас будет на 100 тысяч заболевших, и обсудить на конференции», – заключил он.

В ростеховской структуре «Криптонит», которая отвечает за внедрение 5G в России, от комментариев «Октагону» отказались.

 




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Инна
9 месяцев назад

Как это обычно бывает, есть и плюсы и минусы. В Голландии вроде, после запуска этой системы вымерли птицы в радиусе 500 метров и ещё какие-то животные стали плохо себя чувствовать. Минусы определённо настораживают