Общество

«Безобразие»: центры занятости не дают пособие по безработице студентам онлайн-курсов

28 июля 2020, 17:32
28 июля 2020, 17:32 — Общественная служба новостей — ОСН

Центры занятости населения отказывают в статусе безработного и, соответственно, в пособии по безработице всем обучающимся на онлайн-курсах. Об этом заявила финансовый аналитик Ольга Белинская, эксперт Общероссийского движения «Сильная Россия» на совещании «Правила регистрации граждан, проходящих профессиональное обучение в Центре занятости населения», которое прошло накануне.

«После того, как нас всех весной попросили оставаться дома, я решила провести время с пользой. Записалась на онлайн-курсы по digital-маркетингу, начала обучение. В июне из-за пандемии потеряла работу, поэтому через Интернет отправила заявление в центр занятости населения. Приложила все документы, нужные для признания меня безработной. Спустя месяц (!) мне позвонил сотрудник центра и отказал в связи с тем, что я прохожу обучение. Была очень удивлена: какое отношение к статусу безработного относится дистанционное обучение? Сами сотрудники мне прислали кусочек какой-то инструкции и сказали: “Ну, такое у нас законодательство”», — рассказала она.

Ольга Белинская с удивлением обнаружила, что в данной инструкции центра занятости нет разграничения тех, кто учится 10 лет или же два месяца. При этом законодательство говорит однозначно: студент-очник любого российского учебного заведения не может стоять на учете по безработице, так как обучение в вузе приравнивается к трудовой деятельности, а стипендия является оплатой труда. Это правило касается лишь учащихся дневного отделения, а никак не краткосрочных курсов, которые к тому же в большинстве случаев являются платными.

Эксперт заявила о необходимости сделать правила работы центров занятости более прозрачными. Для начала на сайте учреждения чётко прописать правила, по которым можно или наоборот — нельзя признать человека безработным. «Я думаю, что это очень важно. Потому что, как показали последние события, любой человек в одночасье может, вдруг, стать безработным», — заключила она.

Эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России, основатель консалтинговой компании «Дворникова и Партнеры», бизнес-консультант Екатерина Дворникова поддержала предыдущее выступление. Она предложила Ольге Белинской не оставлять этот вопрос без решения, а дойти сначала до руководителя центра и, если потребуется, до мэра или даже президента. Спикер допустила, что здесь вопрос, скорее всего, касается проблемы вертикали власти, именно поэтому люди, которые напрямую работают с населением, могут быть не в курсе действующего законодательства.

«Это, конечно, беспредел! Люди, которые не стоят на месте, пытаются что-то изменить в своей жизни, учатся, должны на что-то жить! Где им брать средства к существованию? Вся система должна быть прозрачной. Допускаю, что инспектора сами не в курсе каких-либо нововведений. Насколько показывает мой опыт работы с коммерческими организациями, информация, которая внедряется сверху, в 95% случаев не доходит до конечного потребителя. И это большая проблема! Тем более во время пандемии, когда появилось много людей, которые обучаются новым навыкам», — заявила она.

Также Екатерина Дворникова отметила, что поражена сроками работы с заявлениями. «Для меня это открытие, что людей, которые учатся, нельзя признать безработными. Они же по сути находятся без работы. Тем более, если обучение платное: сплошные расходы, а доходов нет. Ну и ещё меня поразили сроки работы центров занятости. Везде, вроде бы, цифровизация. А все эти структуры работают, как работали — спустя рукава. Нисколько не заинтересованы в результате. Нужно во все колокола звонить! Если мы сами за себя не постоим, никто этого за нас не сделает», — уверена эксперт.

 




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Олег Валерьевич
5 месяцев назад

У меня три года статус безработного. Ни разу копейки не дали.