Общество

Безграмотность на фоне психоза – професор Гундаров про обязательную вакцинацию в Москве

17 июня 2021, 15:30
Принудительная вакцинация. Фото: коллаж ИА Красная Весна
17 июня 2021, 15:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Требования Роспотребнадзора привить 60% людей, работающих в сфере услуг, просто безграмотны. Они принимаются на фоне психоза и содержат признаки уголовного преступления «самоуправство». Такое мнение Общественной службе новостей высказал эпидемиолог профессор Игорь Гундаров.

Постановлением главы Роспотребнадзора Москвы Елены Андреевой, все работодатели обязаны обеспечить вакцинацию не менее 60% сотрудников работающих в сфере услуг. Приказ появился 16 июня, начало его реализации назначено на 15 июля, а срок исполнения установлен 15 августа. К этому моменту люди, попавшие под действие приказа, должны получить второй компонент вакцины.

Приказ звучит крайне странно. Для сотрудников сферы обслуживания есть определённые требования при приёме на работу. Например, у них не должно быть специфических заболеваний, которыми они могут непроизвольно заразить своих клиентов. Для этого даже необходимо заводить специальную медкнижку, подтверждающую отсутствие противопоказаний для работы.

Ограничения в этом случае звучат довольно жёстко: люди с определёнными заболеваниями вообще не допускаются к работе продавцами, официантами, поварами и так далее. Таким образом, новое требование Роспотребнадзора не только является антиконституционным, оно ещё и идёт вразрез со всей предыдущей практикой.

Чтобы подтвердить или опровергнуть эти подозрения, корреспондент ОСН обратился к Гундарову.

Игорь Гундаров
Игорь Гундаров. Фото: Общественная служба новостей

«Вы рассуждаете совершенно правильно», – сказал он.

Эпидемиолог пояснил на наглядном примере:

«Это примерно так же нелепо, как требовать, чтобы в ресторане работало не менее 60% сотрудников без туберкулёза. А остальные 40% могут туберкулёзом болеть».

Эксперт напомнил правило из учебника по эпидемиологии: вакцинация во время вспышки противопоказана.

«Я сам сейчас лечусь в стационаре. Со мной лежали двое мужчин, которых провакцинировали. И через три дня они оказались на соседних со мной койках».

Гундаров с сожалением напомнил требование, которое он провозглашает со всех трибун: для борьбы с инфекционными эпидемиями (в том числе с ковидом) необходимо создать научный совет из профессиональных учёных, чтобы именно их мнение было определяющим при принятии решений.

Возвращаясь к требованию Роспотребнадзора, наш собеседник напомнил подробности работы вакцин:

«Хорошо, допустим, работодатель заставил всех своих сотрудников провакцинироваться. Но иммунная защита у них появится примерно через три недели. И что: эти три недели сотрудникам не ходить на работу? И более того: даже по прошествии необходимого времени иммунитет может не выработаться. А справка о прошедшей вакцинации у человека будет. То есть, по логике Роспотребнадзора выходит, что не важно, может ли человек заболеть сам или заразить кого-то. Главное – чтобы правильная справка была».

Этот подход вызвал резкую критику эпидемиолога:

«Такое ощущение, что они находятся в состоянии психоза, поэтому полностью не понимают, что творят. К этом примешивается тотальная безграмотность».

Отдельно эксперт выделил самоуправство, которое творят чиновники:

«Это серьёзная уголовная статья. Наплевав на мнение экспертов, они решили, что разбираются во всём».




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости
Новости партнеров