Общество

«Без воды, электричества и газа»: Как выживает село в российской глубинке

9 сентября 2021, 12:30
Фото: Twitter
9 сентября 2021, 12:30 — Общественная служба новостей — ОСН

В домах жителей села Березовка Липецкой области нет воды, газа, а электричество работает с перебоями. Люди рассказали, что раньше обращались к губернатору с просьбой помочь привести в порядок свой быт, но проблема так и не решилась. О своей жизни они рассказали Общественной службе новостей.

Ветерану труда Петру Матыцыну восемьдесят семь лет. Он живет в старом доме без газа, где туалет на улице, но главная проблема – вода. Центрального водоснабжения в Березовке нет.

«У нас в селе несколько колодцев, откуда можно достать воду. Я еле-еле с этим справляюсь. Вода бывает мутная, такая, что невозможно пить или готовить. Мне чаше дети или знакомые воду из Липецка привозят, а это далековато, сто километров. Больше всего хочу, чтобы мне колодец вырыли», – рассказал пенсионер.

Фото: Дмитрий Красичков

Мать-одиночка пятерых детей Ольга Киселева трудится на почте за семь километров от Березовки. На работу ее отвозит сосед.

«Хорошо, хоть за детьми приезжает школьный автобус. Нам много чего обещали, в том числе и газ сделать. «Свет» работает с перебоями. И дороги в ужасном состоянии. Еле-еле люди ездят», – прокомментировала женщина.

Фото: Дмитрий Красичков

На ситуацию обратил внимание общественный деятель Дмитрий Красичков:

«Воду жители берут из святого источника неподалеку. Колодцы в селе мельчают так, что сложно набрать и ведро. Вода мутная. Некоторые рыли колодцы сами, а сейчас они пустые. Как жить в таких условиях? Жизнь без воды невыносима. Я поражен, что творится в нашем регионе и как живут люди, – подчеркнул Дмитрий Красичков. – Жители села обращались к губернатору на его сайте, год назад к ним даже приезжали собрать подписи, что нужна вода. И тишина! Чиновники игнорируют жителей Березовки. Почему для решения проблем людей нужен обязательный резонанс?»

Отметим, что находится Березовка на расстоянии чуть более трехсот километров от Москвы. Ранее Общественная служба новостей рассказывала историю восьмидесятитрехлетней Галины Семеновны, живущей всего в тридцати километрах от столицы. Бабушка живет в полуразрушенном доме и зимой рискует замерзнуть заживо.

 




Новости партнеров