Эксклюзив

«Беспредел как в 90-е»: в Самаре «отжимают» государственную стоматологию

12 сентября 2019, 16:46
Филиал государственной поликлиники на ул. Стара-Загора теперь под вывеской "Реавиз"
12 сентября 2019, 16:46 — Общественная служба новостей — ОСН

В Самаре врачи и местные жители больше двух лет борются за стоматологическую поликлинику. Предприниматели в соответствии с договором концессии отремонтировали помещение филиала, но вместо таблички государственной стоматологии там висит вывеска компании «Реавиз». Теперь врачей пытаются выселить из основного здания, рассказала Общественной службе новостей адвокат Гаянэ Теванян.

– Это был рейдерский захват, врачей просто выкинули из помещения. Пришли пациенты и вместе с врачами стояли перед закрытыми дверями. Сейчас помещение отремонтировали, висит вывеска частной компании. Удобство местных жителей никого не волнует, – рассказала очевидица событий Елена Важенина.

Странные совпадения

Самарская стоматологическая поликлиника № 2 Промышленного района обслуживала тысячи людей. У поликлиники была хорошая репутация и за услугами приезжали не только со всего города, но и со всей области. Видимо, поэтому она стала объектом внимания частных структур.

– В 2010 году пришел главврач Сергей Буланов, по совместительству работавший в Медицинском университете «Реавиз». Буквально через неделю он передал в аренду этой организации часть помещений. На возмущение врачей и пациентов не реагировал. Но вмешался Департамент здравоохранения Самарской области. По требованию чиновников договор аренды расторгли в судебном порядке. На этом компания не остановилась и продолжала переводить с помощью Буланова нежилые помещения в свою собственность, – объяснила Теванян.

В результате в 2017 году было подписано концессионное соглашение между правительством и Самарской области и «Реавиз». Идея проекта, по словам медиков, принадлежит бывшему замминистра здравоохранения Альберту Навасардяну. Последний сейчас осужден по обвинению в картельном сговоре в рамках другого дела.

В соответствии с соглашением «Реавиз» передали под реконструкцию здания и помещения поликлиники. Предполагалось, что помимо ремонта и оснащения оборудованием будет проведена реконструкция: 2-х этажное здание превратят в 5-этажное. Минздрав обещал врачам, что никто из них не останется без работы. Наоборот, деятельность будет расширена. Частная клиника и государственная стоматология будут работать совместно в обновленном здании.

Большинство врачей поликлиники не поверили в светлое будущее. Они стали возмущаться и писать жалобы во все инстанции. Минздрав успокоил медиков, было обещано сохранить все рабочие места.

Вскоре выяснилось, что бывший на тот момент главой Минздрава Геннадий Гридасов является по сведениям ЕГРЮЛ учредителем Медицинского университета «Реавиз». Это вызвало новую волну возмущения у врачей поликлиники.

“Рейдерский” захват

Чтобы немного снизить напряжение, главврачу Сергея Буланову предложили уйти с должности. В последний день своей работы Буланов вместе с другими сотрудниками «Реавиз» вскрыли помещение филиала поликлиники на улице Стара-Загора. И сменили замки. В итоге утром врачи и пациенты не смогли попасть в помещение.

– В итоге 30 человек филиала остались на улице, перед закрытыми дверьми. На рабочее место нас уже не пустили. Теперь там висит вывеска, что это «Реавиз». Отделение сократили, включая заведующего отделением, – описала происходящее бывший сотрудник филиала Марина Семёнова.

Местные жители жалуются, что ехать до центральной поликлиники им не удобно. А для пожилых людей такой вояж через всю Самару и вовсе превращается в испытание.

– Раньше я могла дойти до поликлиники пешком. Теперь приходится ехать 40 минут на транспорте, а он едет раз в час. Приезжаешь – там от нас тоже отмахиваются. Мы собирали подписи, жаловались. Никто не обращает внимания. Многие старики вообще перестали обращаться в стоматологию – нет сил доехать. Пожалуйста, верните нам нашу поликлинику, – обратилась к властям пенсионерка Татьяна Борисовна Неялова.

“Как в 90-е годы”

Пациенты филиала ещё не знают, что и в основное здание поликлиники на улице Свободы им скоро тоже будет закрыта дорога. Руководство «Реавиз» собирается закрывать его на реконструкцию. А будет ли оно потом оказывать услуги по ОМС или тоже станет частным заведением, как филиал, – это открытый вопрос.

Врач Марина Семёнова отметила, что руководство «Реавиз» саботировало работу и основного здания поликлиники. Сначала работников пробовали не пускать, срывали приём пациентов. «Все проходило как в 90-е годы: полный беспредел, криминал. Только не убивали, но захватывали государственную поликлинику со всем имуществом», – отметила Семёнова.

– Было несколько попыток выселить врачей из центрального здания. Перекрывался вход, врачи не могли попасть в кабинеты. Был закрыт доступ в регистратуру – там выставили охрану. Оттеснили работников поликлиники на первый этаж. Врачи прорывались в кабинеты буквально с полицией. То есть руководство «Реавиз» целенаправленно подрывало работу. Чтобы невозможно было сдать план по ОМС, и поликлиника стала нерентабельной, – рассказала адвокат.

“Справимся сами”

Тем временем сменился министр здравоохранения Самарской области. Пришел новый чиновник, который не был связан с «Реавиз» и конфликт вышел на новый уровень.

Врачи добились того, что частная компания не смогла осуществлять медицинскую деятельность на базе поликлиники – в соответствии с условиями концессии. Представители коммерческой структуры ушли. Но пообещали вернуться со строителями.

«Реавиз» подал в суд на выселение врачей, мотивируя своё требование аварийностью здания. Врачам предложили несколько помещений, куда они должны были переехать на время реконструкции. Но, по мнению специалистов, все они не подходили для размещения  поликлиники.

– Администрация осмотрела помещения, куда нам предлагали переехать. Но они все были расположены в промышленной зоне, куда добраться крайне затруднительно. А наше здание, как установила экспертиза, аварийно лишь на 30%. Поликлиника нуждается в ремонте, но не в реконструкции. Шли разговоры, чтобы передать «Реавизу» филиал, а основное здание поликлиники оставить без концессионного соглашения. До сих пор «Реавиз» является организацией, управляющей зданием. В любой момент они могут закрыть помещение и начать ремонт. Но мы и сами можем произвести ремонт за счёт собственных средств, если поликлинике дадут полноценно работать, – выразил мнение врачей хирург Феликс Свириденко.

Общественный контроль против бездействия власти

Руководство «Реавиз» на запрос Общественной службы новостей отметило, что концессионное соглашение исполняется в соответствии с его условиями. При этом было подчеркнуто, что компания не вправе решать дальнейшую судьбу поликлиники.

– Медицинский университет «Реавиз» не является уполномоченным лицом в принятии решений в отношении ГБУЗ «Самарская стоматологическая поликлиника №2 Промышленного района г.о. Самара». Лицами, принимающими решения в отношении данной поликлиники в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, являются ее главный врач и орган государственной власти, осуществляющий права учредителя – Минздрав Самарской области, – отметил заместитель ректора Медицинского университета «Реавиз» Евгений Буренков.

Поэтому жители Самары вместе с общественниками в очередной раз обращаются к Минздраву с просьбой рассмотреть расторжение договора концессии и вернуть поликлинике филиал на улице Стара-Загора.

Поскольку в концессионном соглашении не прописана судьба государственного бюджетного учреждения и его сотрудников после реконструкции здания поликлиники, условия соглашения каждый трактует по-своему. «Реавиз» считает, что обязанность по предоставлению врачам рабочих мест лежит на них только до завершения реконструкции, отмечает руководитель Самарского исполкома общероссийского движения «Сильная Россия» Павел Карпухов.

– Вопрос останется поликлиника, или нет, будет решать «Реавиз». Аренда здания после реконструкции – на 49 лет. То есть «Реавиз» станет хозяином здания поликлиники. Мы против передачи в частные руки государственной клиники. Это прямо противоречит посылу президента РФ к запрету приватизации госимущества,  – подчеркнул Карпухов.

Общественник отметил, что реализация данной концессии приведёт к передаче госимущества в частные руки, лишению врачей госгарантий и стабильности, а пациентов – доступной медицины. То есть это выгодно только частной структуре. И всё это происходит с попустительства чиновников, которые игнорируют обращения общественности.

«Бездействие власти в этой сфере приведёт к перенапряжению населения и социальному взрыву», добавил Карпухов. Он рассказал, что пока чиновники не решили вопрос с поликлиникой, общественники будут сами наблюдать за исполнением договора концессии и соблюдением законодательства.