Общество

Беслан, 2 сентября: 16 лет со дня трагедии

2 сентября 2020, 00:42
Фото: svoboda.org
2 сентября 2020, 00:42 — Общественная служба новостей — ОСН

2 сентября 16 лет назад более 1100 человек находилось в заложниках в школе №1 в Беслане. Велись переговоры, дети теряли сознание от обезвоживания. Сегодня Общественная служба новостей вспоминает события второго дня трагедии.

Переговоры

Ближе к вечеру захваченную школу по собственной инициативе посетил бывший президент Ингушетии Руслан Аушев. Он стал единственным, кому удалось провести переговоры с террористами лицом к лицу. На просьбы Аушева передать заложникам пищу и воду, захватчики ответили отказом, сославшись на то, что заложники добровольно держат сухую голодовку. В результате переговоров Аушев убедил террористов отпустить матерей с грудными детьми. Так здание школы покинуло 24 человека.

Фото: AP

Террористы передали Аушеву записку с предложением перемирия по принципу «независимость в обмен на безопасность». В требовании был прописан вывод войск из Чечни, признание независимости Чеченской республики Ичкерия (запрещена в РФ) и соблюдение свободы вероисповедания в России. В ответ авторы записки от имени всех мусульман России обещали отказаться от вооруженных действий против государства «как минимум на 10—15 лет», войти в состав СНГ и не заключать ни с кем политических, военных и экономических союзов, направленных против России.

В то же время президент Северной Осетии Александр Дзасохов выходит на контакт с руководством Чеченской Республики Ичкерия (запрещена в РФ), в надежде, что те смогут повлиять на захватчиков.  Дзасохов связался по телефону с вице-президентом ЧРИ Ахмедом Закаевым,  находившимся в международном розыске. Дзасохов попросил Закаева выйти на Аслана Масхадова и уговорить того приехать в Беслан для переговоров с террористами. Позднее Закаев от имени Масхадова сообщил о готовности последнего вылететь в Беслан, если ему будут предоставлены гарантии личной неприкосновенности.

Заложники

Утром второго сентября появляются первые уточненные данные о заложниках. По словам Льва Дзугаева, пресс-секретаря президента Серверной Осетии Александра Дзасохова, всего в предварительном списке пленных 354 человека. При этом по спискам, которые составляли родственники заложников, в руках террористов уже оказывалось свыше 800 человек.

Сильно заниженные цифры, озвученные в СМИ, разозлили захватчиков. Позже, заложники вспоминали, что один из террористов отреагировал на это словами:

«Если они думают, что вас 300 человек, то мы сделаем так, чтобы вас здесь столько и осталось!»

С того заявления положение заложников резко ухудшилось, террористы стали строго контролировать, чтобы никто из пленных не получил доступа к воде: сломали краны и грозились убить каждого, кто даст заложникам воду. За окнами школы шел дождь.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments