Общество

Березовый гриб подавил размножение частиц коронавируса

11 ноября 2020, 14:02
Фото: twitter.com
11 ноября 2020, 14:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Новосибирские ученые из Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» установили, что экстракт березового гриба чаги способен подавлять размножение частиц коронавируса нового типа в пробирке. Значит, на его основе можно создать противовирусный препарат, пишут авторы издания «Наука из первых рук».

Известно, что в народной медицине экстракт чаги используют для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, сердца и даже туберкулеза. Его лечебные свойства обусловлены биологически активными веществами, которые образуются при взаимодействии березы и гриба.

Специалисты «Вектора» уже испытывали активность экстракта чаги к вирусу иммунодефицита 1-го типа, простого герпеса 2-го типа, вируса Западного Нила и вируса натуральной оспы. Как показали исследования, извлеченные из чаги водные экстракты подавляли все эти вирусы, включая ВИЧ.

Сейчас вирусологи изучили, могут ли водные экстракты аптечной чаги оказывать влияние на жизнедеятельность коронавируса SARS-CoV-2. Они нанесли на культуру клеток экстракты чаги в разных концентрациях, а через некоторое время — штамм коронавируса нового типа.

Выяснилось, что этот экстракт понижает активность патогенных частиц. По мнению исследователей, на основе чаги можно создавать препараты против коронавируса. При этом у нее низкая степень токсичности. Ученые уже подали заявку на патент.

Они разработали несколько способов приготовления концентрированных водных экстрактов чаги. Его эффективность проверила на себе одна из авторов исследования, ее коллеги и знакомые. Они утверждают, что через 5-7 дней симптомы коронавирусной инфекции прошли.

При этом все проходили симптоматическое лечение, в частности, принимали жаропонижающие препараты. Что конкретно помогло против симптомов заболевания — остается неясным.

Чага — народное название паразитного гриба трутовик скошенный (Inonotus obliquus). В основном он растет на поврежденных участках коры березы. Иногда этот гриб встречается на других деревьях, в частности ольхе, рябине или клене.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что специалисты Медицинской школы Университета Питтсбурга в США смогли получить из организма лам вещества, которые содержат высокий уровень антител к коронавирусу. Они проследили за реакцией животного на введенный ему белок-«шип» вируса SARS-CoV-2.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments