Общество

Береза, полынь и радиация: Какие научные методы рассматривают для лечения COVID-19

14 января 2021, 17:06
Британский коронавирус может быть уже в России
Фото: fb.ru
14 января 2021, 17:06 — Общественная служба новостей — ОСН

Препарат для профилактики COVID-19 из коры березы и лишайников успешно прошел клинические испытания. Какова его эффективность и какие еще необычные способы лечения коронавируса разрабатывают в России и в мире, рассказывает Общественная служба новостей.

Народные методы

Препарат «Бетукладин» из коры березы и лишайников прошел второй этап клинических испытаний на эффективность против COVID-19. По словам разработчика, доктора биологических наук, главного научного сотрудника Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Бориса Кершенгольца, в 2018-2019 годах «Бетукладин» уже показал очень хорошие результаты как биодобавка при лечении туберкулеза легких с множественной лекарственной устойчивостью и самого опасного из сывороточных гепатитов — гепатита «В+D».

Симптомы постковидного синдрома
Фото: mtdata.ru

Кершенгольц отметил, что у людей, принимавших «Бетукладин» в качестве профилактики и проживающих вместе с больными с коронавирусом, частота заболеваемости была в 13 раз ниже, чем среди соблюдающих все меры предосторожности, но не принимавших БАД.

Еще в России

Это не единственная интересная научная разработка России в борьбе с коронавирусом. В июне специалисты «Росатома» рассмотрели необычный подход к лечению коронавирусной инфекции под названием «светящийся газ». Физики и химики Физико-энергетического института им. Лейпунского работают над новым методом дезинфекции и лечения инфекции внутри человека. Ранее проводить подобное ученым не удавалось.

В 2021 году коронавирусом заболеют еще больше людей
Фото: free-wallpaper.in

Глава центра госкорпорации ФЭИ Андрей Говердовский рассказал, что в ученые подбирают молекулы и газовые компоненты, способные оставаться активными при вдыхании и излучать ультрафиолет прямо в легких. Предполагается, что такой метод можно будет использовать не только для борьбы с коронавирусом, но и для лечения онкологии, туберкулеза и других болезней.

В сентябре специалисты из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи имени И.И. Джанелидзе решили, что лечить людей с тяжелой формой коронавируса можно так же, как отравление ядами. Исследователи предположили, что COVID-19 вытесняет из молекул гемоглобина атом свободного железа, что провоцирует повреждение сосудов и тромбообразование. Эти последствия схожи с тем, которые фиксируют у пациентов с острым отравлением гемолитическими ядами.

В мире

Необычные разработки ведут ученые по всему миру. Так, еще в мае ученые из ОАЭ решили лечить коронавирус с использованием стволовых клеток. Лечение предполагает вдыхание дисперсного распыления полученного вещества. Ученые ожидают, что таким образом клетки легких будут регенерироваться, а организм вырабатывать иммунитет.

Фото: tass.ru

В августе эксперты отделения медицинской физики канадского Онкологического центра Джека Ади предположили, что лечить коронавирус можно  с помощью лучевой терапии. Ученые отметили, что низкие дозы рентгеновских лучей могут помочь против пневмонии, которая является частым последствием коронавирусной инфекции. Экспериментальную методику опробовали на госпитализированных пациентах с коронавирусом и пневмонией и в  результате облученные пациенты выздоровели за три дня.

В Африке с самого начала пандемии идут разговоры о лекарственном средстве на растительной основе Covid Organics, которое применяется для лечения COVID-19. В его основе — настойка полыни. Ученые Дании и Германии взялись протестировать в лабораторных условиях, как полынь, а также лекарства, разработанные на ее основе, влияют на коронавирус.

Эффективность данных разработок ещё не доказана. В России была разработана первая вакцина от коронавируса Sputnik V, ее применение разрешили в Белорусии, Боливии, Аргентине, Алжире и Сербии.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments