test

Общество

Бармен Ланкин назвал российский виски «ужасом и позором»

24 ноября 2022, 17:23
24 ноября 2022, 17:23 — Общественная служба новостей — ОСН

После того, как страны Запада массово наложили на Россию кучу экономических санкций, многие алкогольные бренды решили покинуть российский рынок. В результате освободившаяся доля составила от полутора до двух миллионов декалитров, которые теперь можно чем-то заполнить. На этом фоне отечественные алкогольные компании заявили о готовности расширить выпуск виски.

Общественная служба новостей обратилась к члену барменского объединения Bartender Brothers, ресторатору и со-владельцу баров Вячеславу Ланкину, чтобы он рассказал, смогут ли российские виски и бурбоны заменить ушедшие западные напитки.

Эксперт отметил, что компании в РФ производят алкоголь двумя способами: либо в цистернах везут из-за границы балк, который затем разливают здесь, либо совмещают спирт с различными добавками.

Он рассказал, что пробовал несколько вариантов российского бурбона. По его словам, это был «ужас и позор».

Алкогольная отрасль в России практически не развивается из-за того, что долгое время производить свои напитки было запрещено законом, объяснил Ланкин. Сейчас ситуация изменилась, однако частные лица, которые действительно умеют производить крепкие напитки, делать этого все равно не могут. По его мнению, если бы российский алкоголь начал свое развитие еще несколько лет назад, сейчас на рынке могли бы быть представлены достойные напитки.

«Как вот полугар делают люди, но делают его в Польше! Потому что легче привезти с акцизами, чем произвести здесь. А теперь и привезти нельзя».

blockquote

Впрочем, российские производители смогут заместить западные бренды на низовом сегменте рынка, считает бармен. По его словам, большинство россиян только сейчас начали приобщаться к виски, поэтому не очень хорошо разбираются в тонкостях его вкуса.

«Могут что угодно им налить. Красивую бутылку взять, налить в нее коричневую жидкость, написать “виски” и 90 из 100 людей будут думать, что они пьют виски», – сказал он.

blockquote

Ланкин подчеркнул, что производство виски – это долгий процесс, в котором должен сойтись целый ряд факторов: погода, природа, условия, качество воды, торфа, ячменя и так далее.

«А у нас как делают: берут спиртягу и давай туда добавлять экстракты».

blockquote

Российские алкогольные компании могут химическим путем создать вкус, напоминающий вкус виски, сказал он, но настоящее качество будет нереально догнать даже за год.

Впрочем, никто не отменял параллельный импорт, напомнил Ланкин. Односолодовый виски все еще завозят в страну, потому что понимают, что его подделать не выйдет.

Ранее в разговоре с ОСН бармен и ресторатор Вячеслав Ланкин рассказал, что российские бары перейдут на водку, огурцы и советское шампанское после ухода зарубежных брендов.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!