#Общество

Бандитский беспредел – Шаргунов о произволе чиновников в Челябинской области

10 января 2020, 14:19
Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР
Пожар в Челябинской области. Фото: facebook.com/shargunov
10 января 2020, 14:19— ИА "Общественная служба новостей"

В посёлке Полетаево Челябинской области в ночь на 10 января сгорел дом. Хозяйка дома Наталья Галеева больше года вела борьбу с местной администрацией за троих своих племянниц. Родители девочек не могут заниматься их воспитанием: мать лишена родительских прав, а отец находится в тюрьме.

Три сестры

Старшая из племянниц – Лиза Кудрявцева – недавно чуть не скончалась в реабилитационном центре, куда её поместили отняв у родной тёти. Девушка, страдающая ДЦП 19 лет, была доведена до крайней степени истощения.

Конфликт Натальи Галеевой и администрации Сосновского района начался после того, как её племянница Лиза достигла совершеннолетия. Девочке полагалась квартира. Решение суда подтвердило это право. На исполнение постановления было выделено пять месяцев.

За это время Галееву лишили права опеки над племянницами. Осенью 2018 года всех троих девочек забрали из семьи. Младшие попали к приёмным родителям. Те даже не позволяли девочкам общаться с родственниками.

Но ещё печальнее сложилась ситуация со старшей, Лизой. Она оказалась в центре для лиц с умственной отсталостью посёлка Старокамышинск. По словам персонала, состояние Лизы было «неудовлетворительным». Врачи рекомендовали забрать девушку как можно быстрее.

Галеева не теряла надежды вернуть своих племянниц. Использовала все методы: обращалась в суд, в СМИ. Даже до депутата Госдумы Сергея Шаргунова дошла.

Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР
Лиза Кудрявцева. Фото: Оксана Труфанова

Повышенное внимание

По словам Шаргунова, который откликнулся на просьбу Галеевой о помощи, женщине в последние дни угрожали. Ведь она вынесла на всеобщее обозрение крайне нелицеприятную для администрации ситуацию.

9 января Следственный комитет начал проверку по фактам, которые стали достоянием общественности.

10 января Галеева собиралась пригласить к себе в гости журналистов и чиновников. Они должны были проверить, в каких условиях живет семья Натальи. Потому что племянниц у неё отбирали под предлогом беспорядка в доме.

В ночь с 9 на 10 января Галеева дежурила в больнице, где работает санитаркой. Посреди ночи дом загорелся. В нём находился гражданский муж Галеевой – Виктор Иванов. По свидетельствам соседей, которые пытались помочь мужчине, очаг возгорания был снаружи.

Вопреки помощи сельчан, бросившихся тушить пожар, 47-летний мужчина живым из дома выбраться не смог. Когда соседи смогли выбить снаружи окно, в доме обрушился горящий потолок.

«Кошмар, в котором мы все находимся»

Мы обратились к Сергею Шаргунову с просьбой рассказать подробности ситуации.

«Сейчас необходимо тщательное расследование всего произошедшего», – сказал депутат.

Он указал, на странные совпадения в истории Гелеевой:

«То, что тётя девочек должна была вести журналистов, показывать условия своего проживания. И то, что дом оказался сожжен. Это, конечно, пугающий кошмар. Так же и то состояние, в котором оказалась Лиза Кудрявцева (в медицинском центре – прим. ИА ОСН)».

Собеседник предположил, что в районе есть чиновники, которым есть что скрывать:

«Возможно, что подобные истории вообще были поставлены на поток. Вообще-то это система».

Депутат рассказал о своём опыте общения с чиновниками:

«Задаёшь простой вопрос «Почему вы отняли девочек у любящей их тёти?». Они говорят: «Потому что так решил суд». Продолжаешь: «Вы можете, всё-таки, объяснить?» – они отказываются. Дескать, есть информация, которую мы не готовы разглашать».

«А им и сказать нечего, – добавил депутат. – Они привыкли действовать методом бандитского беспредела. Я, естественно, не судья, чтобы выносить вердикт. Но выглядит всё это кошмарно».

Собеседник обрисовал ситуацию круговой безысходности, в которой оказалась Галеева:

«Понимаете, с одной стороны, если бы Наталья ко мне не обратилась, сейчас её племянница могла быть мертва. Потому что её никуда бы не перевели, и никакой помощи бы ей не оказали. А, с другой стороны, я с ужасом думаю, что огласка привела к тому, что погиб её муж».

«И вот это тот кошмар, в котором мы все находимся», – добавил Сергей.

Депутат заверил, что сделает все возможное, чтобы спасти больную девушку Лизю и вернуть в семью её младших сестёр. А для этого необходимо помочь их тёте Наталье Галеевой получить новый дом.

«Я буду делать всё для того, чтобы восторжествовала правда и справедливость. Чтобы все виновные были наказаны, а дети жили там, где им лучше» – подытожил Шаргунов.








Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР