Общество

Баланс будет нарушен: Пушкина об опасностях нового закона о клевете

23 декабря 2020, 21:31
Оксана Пушкина
Оксана Пушкина. Фото: Оксана Пушкина
23 декабря 2020, 21:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Госдума меньше чем за сутки в трех чтениях приняла закон об усилении наказания за клевету. В частности, признанное клеветой обвинение в сексуальном насилии грозит заявителю лишением свободы на пять лет.  Поставит ли новый закон граждан в еще более уязвимое положение и что с этим можно сделать прямо сейчас, выясняла Общественная служба новостей.

Поспешные решения

Депутат «Единой России» Дмитрий Вяткин, соавтор многих запретительных законов последнего времени, предложил усилить ответственность за клевету.  С такой инициативой он выступил 14 декабря, но спустя девять дней это предложение уже оформилось в федеральный закон. Изменения коснулись статьи 128.1 УК «Клевета».

Фото: octagon.media

Согласно закону, клевета будет наказываться штрафом до 500 тыс. рублей, а также обязательными работами на срок до 160 часов. А вот публичная клевета или клевета в СМИ уже может повлечь за собой штраф до 1 млн рублей и лишение свободы на срок до двух лет. За ложные обвинения в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности заявителю грозит штраф до 5 млн рублей и лишение свободы на срок до пяти лет.

Нарушение баланса

Депутат Госдумы Оксана Пушкина сообщила Общественной службе новостей, что направила авторам законопроекта и в законодательный комитет заключение на проект федерального закона «О внесении изменения в статью 128 Уголовного кодекса Российской Федерации», где указала, что регулирование в сфере ответственности за клевету требует соблюдения баланса между правом на защиту чести, достоинства и репутации и правом на свободу слова. «Ужесточение ответственности за клевету в рассматриваемом проекте закона приведет к нарушению указанного баланса», — отмечает она.

Оксана Пушкина
Оксана Пушкина. Фото: Оксана Пушкина

Также в заключении Пушкина подчеркивает, что, согласно представленному проекту закона, высказывание о преступлении будет предусматривать более серьезное наказание, чем совершение такого преступления, что никак не может соответствовать принципам соразмерности и адекватности наказаний, а также принципу справедливости.

В частности, проект предусматривает 5 лет лишения свободы в качестве максимального наказания за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности. При этом целый ряд преступлений против половой свободы не предусматривает столь суровых наказаний. Например, понуждение к действиям сексуального характера в качестве максимального наказания предусматривает наказание в виде лишение свободы до 1 года, половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста — до 4 лет, развратные действия — до 3 лет лишения свободы.

Реакция общественности

Принятый законопроект в целом и последний пункт в частности вызвал резкое осуждение общественности. В соцсетях появились призывы распространить информацию об изменениях в законодательстве и необходимости повлиять на сложившуюся ситуацию. Желающим предлагается написать главе Совета Федерации и Президенту РФ и подписать петицию об отмене поправок в статью о клевете.

Фото: advo24.ru

В петиции отмечено, что самое строгое наказание предусмотрено за сообщение об изнасиловании (либо всех остальных иных тяжких и особо тяжких преступлениях). «Дискриминация касается не только женщин, страдающих от изнасилований (латентность таких преступлений достигает 90%, в то время, как оговоров меньше 10%). Она касается ВСЕХ жителей России, которые попытаются воспользоваться своим гражданским правом на гласность и сообщить о совершенных преступлениях открыто», — говорится в петиции.

 




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments