Общество

«Байден и Меркель довольны»: Германист Белов раскрыл выгоду стран-участников «Северного потока-2»

26 июля 2021, 19:45
Фото: ria.ru
26 июля 2021, 19:45 — Общественная служба новостей — ОСН

США прекращают санкционную войну против стратегического российского газопровода «Северный поток-2». Известно, что Берлин возьмет на себя обязательство добиться продления соглашения Москвы и Киева по транзиту газа еще на десять лет. Об участниках ситуации в эфире Общественной службы новостей рассказал заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

«В первую очередь, задачей Байдена и Меркель была перезагрузка германо-американских отношений, множество конфликтных вопросов досталось в наследство от Трампа. Наиболее легкий вопрос для решения – это «Северный поток-2». Сотоварищи будут препятствовать договоренностям, достигнутым 16 июля. Поэтому – это трансатлантический вектор для Германии, европейский вектор для США, где был сделан первый шаг к восстановлению доверия.

Украина и Польша 21 июля опубликовали контрзаявление, где говорят, что будут бороться за справедливость. Это компромисс не в пользу России. Россия для Байдена – это сторонний партнер. Это все компромисс, который достигнут без России, Украины и Польши. И Байден, и Меркель довольны тем, что продвинулись вперед в решении конфликтных вопросов, которые у них есть. Поэтому США и ФРГ – это основные выгодоприобретатели, Россия согласилась с компромиссами, а Варшава недовольна».

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявила, что Украина требует гарантии сохранения транзита газа, гарантии, касающиеся «территориальной целостности и суверенитета» страны, а также выполнения обязательств ЕС по интеграции рынков газа и электроэнергии.




Новости партнеров