Общество

БАДы работают там, где бессильны лекарства: Эдигер оценил БАД Минобороны против COVID-19

12 ноября 2021, 13:04
Фото: delaidengi.boltai.com
12 ноября 2021, 13:04 — Общественная служба новостей — ОСН

Появление биологически активного препарата против COVID-19, разработанного специалистами Минобороны – значимое событие. Во-первых при коронавирусе главной защитой являются не вакцины и лекарства, а иммунитет. Во-вторых, многие БАДы это по факту недоизученные эффективные лекарства. Такое мнение Общественной службе новостей высказал клинический фармаколог Александр Эдигер.

Ученые 27-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ создали не имеющую аналогов биологически активную добавку. «КовБАД» способен снизить концентрацию коронавируса у больного в 16 раз. При этом улучшения заметны уже на второй день приёма продукта. Об этом «Красной звезде» сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

«Наконец-то до многих выдающихся исследователей дошло, что надо заниматься общим, неспецифическим иммунитетом. Именно он является главной зашитой от ковида. Мы должны реабилитировать БАДы, которые находятся в положении изгоев в медицинской информациюнной среде. Надо понимать, что какая-то часть БАДов – недоисследованные высоко эффективные лекарства. Если это принять, то становится понятно, почему многие БАДы работают там, где не работает ничего из официально признанных лекарств», – отметил Александр Эдигер.

Врач напомнил, что в случае с COVID-19 ни одно из заявленных лекарств не доказало свою эффективность. Буквально идёт метод научного тыка.

«Идут пробы разнообразных лекарственных препаратов разных классов. С одной целью – включить их в терапию ковида. В этой ситуации очень возможен успех именно БАДов. Что качается данного продукта – в нем есть два компонента, вызывающих у меня восторг: экстракт кальмара и фукоидан. Последнее – интереснейший сульфатированный полисахарид, добываемый из водорослей. И по экстракту кальмара, и по фукоидану есть множество зарубежных исследований. Они имеют доказанные иммунотропные свойства. Те же фукоиданы могут оказать противораковые, антидиабетические, гепототропные, защищающие ЦНС эффекты. Это уже доказано. Для меня имеет значение даже не то, что продукт произведён под эгидой Минобороны, а то, что идут попытки, которые, надеюсь, будут успешны. Я ожидаю от этого препарата положительный эффект», – подчеркнул фармаколог.

Ранее врачи оценили эффективность препарата ивермектин, который многие считают спасением при COVID-19. Специалисты также раскритиковали рекомендации Минздрава по лечению коронавирусной инфекции. Некоторые врачи связывают брюшные кровотечения у ковидных больных не с COVID-19, а с его неправильным лечением.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости

Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK