Общество

Бабушка украла ребенка. Женщина два года не может забрать своего сына у собственной матери

7 мая 2020, 17:26
Ольга Тимощук с детьми
Ольга Тимощук со старшим Тимофеем и младшим Даниилом.
7 мая 2020, 17:26 — Общественная служба новостей — ОСН

Два года Ольга Тимощук пытается вернуть своего сына. Мальчика в Карелии незаконно удерживает его бабушка. Об этом Общественной службе новостей рассказала мать ребенка.

– Я даже в страшном сне не могла представить, что моя мама заберет моего сына. Ведь мы с ней хорошо общались, я разрешала ей забирать Тимофея на летние и зимние каникулы. А теперь, спустя два года, уже никому не доверяю и всего боюсь. Мама и отчим готовы на любой подлог, чтобы привлечь меня по уголовной статье и лишить сына, – отметила женщина.

Сын Ольги – 13-летний Тимофей Авдеев – ребенок от первого брака. Восемь лет назад женщина вышла замуж во второй раз и вместе с сыном переехала на Украину. Оба остаются гражданами России. На родине у них осталась бабушка Людмила Галаничева, живущая в Карелии. Родственники любили друг друга и всегда ладили.

Ольга Тимощук с детьми
Ольга Тимощук с сыновьями.

Вернула все фотографии и тайком забрала вещи

В мае 2018 года Людмила Галаничева, как и каждый год, приехала за внуком на Украину. С собой она привезла все детские фотографии дочери. Тогда Ольга не обратила на это внимание. А сейчас понимает, что таким образом мать решила попрощаться с ней и вычеркнуть из своей жизни.

Затем бабушка ухала вместе с 11-летним внуком. Перед отъездом она тайком забрала часть зимних вещей Тимофея. А в сентябре, не смотря на сроки, указанные в доверенности, ребенка не вернула.

Мать Ольги решила, что внуку будет лучше жить с ней. В этом стремлении ее поддержал супруг – Андрей Галаничев. Тимофея просто не отпустили к матери.

Нездоровые отношения

Ольга до последнего старалась решить вопрос полюбовно. Ведь до инцидента у нее с матерью были хорошие отношения. А еще не хотела травмировать судебными разбирательствами сына.

«В глубине души я боялась, что мама с отчимом спрячут ребенка и хотела договориться», – пояснила Ольга.

Но ситуация только усугублялась. Людмила Галаничева всерьез настроилась оторвать Тимофея от его семьи. Она не позволяет мальчику общаться с матерью и младшим братом даже по телефону. И шлет от его имени письма в прокуратуру с просьбой оставить его с бабушкой.

Эта нездоровая ситуация сказывается на эмоциональном и психологическом состоянии мальчика, уверена Ольга. Но как ни старалась женщина оградить сына от негатива и судебных разбирательств, без вмешательства права матери и ребенка восстановить не получается.

Тогда Ольга написала заявления в ПДН, полицию, опеку и прокуратуру. Но чиновники бездействовали. Хотя, казалось бы, должны были восстановить законные права матери. Тимощук объяснят это мощными связями маминого супруга – Андрея Галаничева.

Пытались выставить больной 

Жизнь Ольги превратилась в ад. Она вынуждена жить между двумя странами и судиться за восстановление своих прав на нормальную семью. Однажды Ольга пыталась забрать сына. Но ей помешал отчим, всюду сопровождающий Тимофея.

– Он меня лягнул ногой в живот. А я ему расцарапала лицо. Отчим отшвырнул меня и запер Тиму в машине. В глазах сына стоял ужас. С тех пор я видела своего мальчика только издали, – вспоминает Ольга.

За два года противостояния Галаничевы неоднократно пытались возбудить на Ольгу уголовные дела. Доходило до смешного, они обвинили Тимощук в том, что она пытается увезти собственного ребенка.

Когда в возбуждении уголовных дел Галаничевым отказали, они попытались выставить женщину нездоровой, чтобы лишить прав на ребенка. Снова не получилось. До переезда на Украину Ольга работала следователем СО ОМВД, где проходила жесткую медкомиссию. Галаничевым снова отказали.

Но супруги продолжают судиться и настраивать Тимофея против матери и младшего брата. Им даже удалось добиться ограничения Ольги Тимощук в родительских правах, подключив все ресурсы в родном городе. Решение Сегежского городского суда было отменено в октябре 2019 года Верховным судом Республики Карелия как незаконное и принятое с нарушениями норм материального права. Но Галаничевы не считают нужным соблюдать решение суда и возвращать Тимофея.

Разделил коронавирус

В довершение всех бед началась эпидемия коронавируса. И бедная мать лишилась возможности бороться за ребенка. На тот момент она поехала к младшему сыну на Украину и вернуться на родину не смогла. Этим сразу же воспользовались Галаничевы.

– Я узнала, что за моей спиной и пока идёт эпидемия Тимофея признали оставшимся без попечения родителя. И планируют оформить временную ОПЕКу на мою мать, – пожаловалась Ольга.

[irp posts=”42423″ name=”Забрал на море и не вернул: мать двухлетней Евы умоляет суд вернуть ей ребёнка (ВИДЕО)”]

Женщину хотят ограничить в правах до 17 августа. Так как она не выполняет родительские обязанности. Почему-то чиновники предпочли «забыть», что все два года Ольга писала жалобы и пыталась забрать сына.

– Сотрудник ПДН дала ложные показания, что ей неизвестно мое местонахождение. Хотя накануне я писала заявление на розыск сына, где указала адрес, телефон и электронную почту. А также звонила в опеку, просила устроить встречи с сыном. Они обещали перезвонить. В итоге я позвонила сама и узнала, что ребенка признали оставшимся без попечения, – пожаловалась Тимощук.

Ольга в отчаянии. Она находится на карантине в другой стране. Границы закрыты. Но если женщина до 10 мая не появится в городе и не начнет «исполнять свои родительские обязанности», то будет поднят вопрос о признании опекуном бабушки.

Тимощук снова обратилась в прокуратуру и губернатору Карелии. После этих жалоб опека все- таки решила повременить с признанием Тимофея оставшимся без попечительства родителей. Ольге дали заранее не выполнимое условие – явится до 10 мая, в период когда транспортное сообщение на Украине закрыто и женщина попросту не сможет добраться до границы. Не говоря уже о необходимом 2-недельном карантине.

Вернуть ребенка помогут судебные приставы

Общественная служба новостей связалась с руководителем практики семейного права BGP Litigation, адвокатом, экспертом “Сильной России”  Викторией Дергуновой. Специалист подчеркнула незаконность действий родственников Ольги.

– Маме нужно обратиться в суд с иском об отобрании ребенка у бабушки. Тогда она получит на решение суда исполнительный лист, будет возбуждено исполнительное производство. И женщина сможет забрать ребенка с помощью судебных приставов-исполнителей. Мамы, не лишенные родительских прав, имеют право на преимущественное право воспитания и проживания со своим ребенком. Поэтому если суд не установит оснований для отказа маме в таком иске, то обяжет бабушку передать ребенка матери, – подчеркнула Дергунова.

Адвокат также отметила, что школа не имеет права не отдать родителям ребенка, если она не лишена прав и нет судебного акта об отказе в передаче маме ребенка. В случае отказа нужно писать на директора школы заявление в прокуратуру о превышении должностных полномочий. Как показывает практика, после такой жалобы руководство школы сразу передает ребенка родителям.

Сейчас к ситуации подключилась уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия Геннадий Сараев. В конце мая он планирует приехать в Сегежа для урегулирования конфликта.

Ольга Тимощук просит губернатора Артура Парфенчикова и прокуратуру Карелии также вмешаться в ситуацию. Потому что дети должны жить с мамой, в полной семье. Вроде бы банальная истина, но о которой чиновники все время забывают.

Ранее мы рассказывали, как отец увез 2-летнюю дочь на прогулку и пропал вместе с ребенком.




Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Елена
6 месяцев назад

У меня просто нет слов,что у бабки в голове?!

Анна
6 месяцев назад

Значит нужно подавать в суд с иском чтобы отобрали ребёнка у бабки и уже с этим решением суда с судебными приставами идти и изымать ребёнка, раз ни опека, ни участковый помочь не могут, я просто в шоке, нет слов

Екатерина
6 месяцев назад

Подумать страшно,что переживает Ольга в это время.Сколько сил надо, чтобы бороться с беззаконием.Как собственная мать может подвергает своего ребенка таким мучениям?Чудесная семья,прекрасные дети,радоваться жизни бы,да тут такая …..Как можно лишать мать общения, кто дал право на это?Проводить время с внуком постоянно и воспользоваться тем,что маме доверяли ребенка,забрать и все!Вот вам и деньги,они решают все!Дай Бог все наладится и ребенок вернется в семью,домой и в любимый коллектив.