Общество

Азербайджанская диаспора назвала «провокацией» слова дипломата о «нации свиней»

11 августа 2021, 14:27
Жириновский и Вагабзаде
Жириновский и Вагабзаде. Коллаж: ОСН
11 августа 2021, 14:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Конфликт между Жириновским и экс-послом Азербайджана Вагабзаде – частный диалог двух персон. То, что они говорят друг другу недопустимо, как и вообще недопустим переход на национальности. Хотя Вагабзаде – пенсионер и высказывает свое личное мнение, его видеообращением наверняка заинтересуются компетентные органы. Такое мнение Общественной службе новостей высказал глава московской диаспоры азербайджанцев Шамиль Тагиев.

Ранее экс-посол Азербайджана ответил лидеру ЛДПР на высказывания о миротворцах в Карабахе. Вагабзаде напомнил, что Жириновсикий ранее назвал его нацию «баранами», но этот выпад был проигнорирован. Глава ЛДПР продолжает обижать азербайджанский народ, поэтому терпение закончилось. В итоге Вагабзаде в видеообращении к Жириновскому позволил высказывания: «ты воняешь свинья, как и вся твоя нация». В ответ на это лидер ЛДПР потребовал уголовного преследования для оскорбившего его и весь народ экс-дипломата.

В диаспоре азербайджанцев Москвы отметили, что высказывание Вагабзаде является частным мнением.

«Вагабзаде не действующий дипломат, он не является государственным деятелем. И то, что он говорит – сугубо личное мнение человека, который занимался ранее дипломатической деятельностью, но на сегодняшний день это пенсионер. Он известен своими неоднозначными высказываниями не только в отношении Жириновского, но и в адрес ряда азербайджанских политиков. В том же стиле он комментировал действия местных чиновников. Думаю, это спор двух персон. И мы не должны поддаваться провокациям и вникать, что сказал Жириновский и как ему ответил Вагабзаде», – считает Шамиль Тагиев.

Тем не менее, высказывания экс-посла наверняка будут проверяться соответствующими дипломатическими структурами. И если Вагабзаде нарушил законодательство Азербайджана, а именно гражданином этой страны он является, понесет ответственность, убежден Тагиев.

«А в отношении того, что он оскорбил русский народ: мы смотрели этот ролик и я не заметил там подобных высказываний. Он оскорблял Жириновского и его, как я понял, нацию. Но, как мы знаем, Жириновский не русский. Это все равно не оправдывает Вагабзаде и не дает ему повод оскорблять любую другую нацию. Это большая ошибка, нельзя такое высказывать в отношении целого народа. И ничем, кроме провокации я это назвать не могу. Ошибку, которую допустил экс-дипломат, будут обсуждать в государственных кабинетах. Вопрос будет решаться. Не хочется давать повод третьи силам и желтым СМИ взять и разжечь конфликт между двумя личностями на межнациональный уровень. Мы не оправдываем действия ни Жириновского, ни Вагабзаде, и считаем оскорбления любой нации недопустимыми», – подчеркнул глава диаспоры.

Ранее в Шамиль Тагиев заявил, что если российские военные уйдут, «то Армении не будет».




Самое интересное:

| | | | |