Общество

Автоюрист Радько рассказал, почему лихачи могут не бояться нового закона для нарушителей ПДД

10 января 2022, 21:39
Безумный водитель
«I live! I die! I live again!» (Фото: кадр из х/ф «Безумный Макс: Дорога Ярости», реж Дж. Миллер, 2015)
10 января 2022, 21:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Сразу по окончании новогодних праздников стали более жестокими правила для водителей-лихачей. В понедельник, 10 января, вступил в силу закон, который ужесточает наказания для злостных нарушителей ПДД.

Тому, кто не просто совершает очень опасные нарушения (превышение скорости больше, чем на 60 км/ч, выезд на встречную полосу), но и делает это неоднократно, теперь грозят штрафы до полумиллиона рублей. А в особо эксклюзивных случаях дело может закончиться лишением свободы до трёх лет.

Как будет действовать этот суровый закон, удастся ли с его помощью урезонить дорожных лихачей, чтобы разобраться в этом Общественная служба новостей обратилась к автоюристу Сергею Радько. Вот что он нам рассказал:

В чем суть закона

«Неоднократно об этом говорилось: закон принимался в жёсткой спешке из-за этого формулировки в нём крайне неконкретные. Практически нет людей, на которых закон будет распространяться.

В законе написано, что субъектом этого преступления могут являться лицо, подвергнутое наказанию и лишённое права управления. Это означает, что одно и то же лицо должно сначала совершить правонарушение, быть лишено за это прав, и уже после этого совершить снова то же самое правонарушение».

Работать не будет

«Речь идёт о тех, кто повторно будет пойман на превышении скорости на величину «+60 км/ч», либо те, кто повторно лишён за выезд на встречную полосу. Но тут есть нюанс: у нас практически все превышения скорости фиксируются только лишь камерами. И как раз на фиксацию превышения скорости при помощи камер новый закон не распространяется.

Получается, что из-под регулирования закона выпадают те самые лихачи-блогеры, которые могут позволить себе пролететь по Садовому (кольцу – прим. ред.) за 5 минут на скорости 200 км/ч. Если их не поймает инспектор – а их, почему-то, инспектора не ловят – то они под новую уголовную статью не попадут.

Получается, что лихачи, которые имеют по тысяче штрафов за огромное превышение скорости, они могут отделаться лишь штрафом в 5 000 рублей. Причем, зачастую платить будут даже не они, а нанимаемые собственники машины, которым придёт штраф».

Что нужно, чтобы заработало

«Соответственно, чтобы новый закон заработал, нужно кардинальным образом менять систему фиксации правонарушений. Например, не выписывать штраф по факту фиксации камерой, а в особенно опасных случаях (например, выезд «на встречку» или большое превышение скорости), сразу же возбуждать уголовное дело, выяснять, кто был за рулём и только после этого привлекать к ответственности.

Понятно, что сейчас по каждому такому правонарушению возбуждать уголовное дело невозможно. Да и заниматься этим некому, потому что всё это свалится на обычных оперов из территориальных отделов. А у них и без этого хватает забот с реальными уголовниками, чтобы они ловили лихачей на дорогах».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK