Общество

Автоюрист Радько объяснил, что делать, если грозит штраф на полмиллиона рублей

19 мая 2021, 21:09
Отдых на берегу
Отдых на берегу. Фото: tverigrad.ru
19 мая 2021, 21:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Штрафы размером в десятки тысяч рублей – это не самое страшное, что может случиться с водителем, нарушившим природоохранную зону, у него могут и машину отобрать. Такое мнение Общественной службе новостей высказал автоюрист, адвокат Сергей Радько.

Выезд на природу может влететь в копеечку. Штрафы, которые уже начали называть «летними» поражают своими огромными размерами. Например, машина, принадлежащая юридическому лицу, оказавшаяся вне асфальта в водоохранной зоне может «облегчить» бюджет на 200-400 тысяч рублей.

Сергей Радько
Сергей Радько. Фото: Общественная служба новостей

– Сергей Александрович, людей уже напугали новыми штрафами, размер которых может быть вплоть до полумиллиона рублей. И это связано с остановками в водо- и природоохранной зоне.

– На счёт суммы я не скажу, но сейчас уже есть статья, наказывающая за нарушение режима на особо охраняемых природных территориях. Правда, она касается не ПДД, это из области экологических правонарушений. Причём там не только штраф, но и конфискация предмета правонарушения, а в данном случае это автомобиль. Так что ситуация, действительно, серьёзная.

– А что могло вызвать появление такого сурового закона? Ведь законы принимают чтобы как-то скорректировать действительность. Что будет предотвращать данная новелла? Может быть, это направлено против тех, кто любит мыть машину на берегу водоёма?

– Этот закон не новый, насколько мне известно, он существовал, можно сказать, всегда. Поэтому я бы не сказал, что его ввели в связи с какими-то событиями последнего времени. Не из-за того, что стали больше мыть машин. Это просто сделано для сохранения экологии.

Можно предположить, что это связано с тем, что люди чаще стали приезжать на берег отдыхать. К тому же, как мы знаем, чаще стали строиться дома вокруг различных водоёмов: озёр, прудов. Соответственно, чем больше домов в этой зоне, тем больше людей туда приезжает отдыхать.

Нередко чиновники у нас любят продавать землю если не в заповедниках, но на прилегающих к ним территориях. Соответственно, люди, которые покупают такую землю, отдыхать едут туда где почище.

– У нас, ведь, не везде стоят столбики, оповещающие о том, что началась природоохранная зона. Можно просто по ошибке заехать. Как автомобилистам себя вести, если вдруг обнаружится, что они заехали на запрещённую территорию?

– Самое оптимальное – не допускать таких ситуаций. Например, перед поездкой на природу посмотреть: что за место, куда вы направляетесь? Навигаторы сегодня есть у всех, поэтому узнать будет не сложно.

Но, если, всё-таки, заехали в заповедник или куда-то ещё, то надо фиксировать маршрут. Надо будет стараться доказать, что вы не проехали по какой-то заросшей лесной тропе, а по дороге, на которой не было соответствующей вывески. Если вы двигаетесь по обычной дороге, то должна быть предупреждающая вывеска, которая доводит до всех проезжающих, что они въезжают в какой-то заказник, заповедник и так далее.

И если этого знака нет, то можно говорить о том, что у водителя отсутствовал умысел. Лес он и есть лес, как мы должны понять, что он вдруг поменял свой статус, превратившись из обычного в особо охраняемый.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK