Автор стратегического проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов обратил внимание российского общества на серьезную социальную проблему, связанную с употреблением нашими соотечественниками вредных продуктов питания. По мнению экспертов, некачественная пища может нанести серьезный вред человеческому организму и стать причиной различных хронических заболеваний.
В частности, в отдельном параграфе проекта «20 идей по развитию России» автор ссылается на сведения Росстата, согласно которым, в 2018 году 21,7% россиян старше 19 лет страдало ожирением, а у 40,3% граждан наблюдался избыточный вес. В данном контексте приводятся заявления представителей Всемирной организации здравоохранения, расценивающие ожирение в качестве мировой эпидемии и констатирующие тот факт, что на протяжении уже нескольких десятилетий количество людей, страдающих указанным недугом, увеличилось более чем в три раза. Также вызывает повышенную тревогу то обстоятельство, что численность современных детей, имеющих проблемы с избыточным весом, превышает аналогичные показатели, зафиксированные среди взрослого населения.
Насколько опасен излишний вес?
В соответствии с медицинскими исследованиями, ожирение может приводить к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабетов, нарушений опорно-двигательной системы и некоторых видов рака.
Становится очевидным, что проблема лишнего веса является следствием особенности современной жизнедеятельности граждан, перешедших, в соответствии с веяниями времени, к потреблению исключительно «промышленной» пищи. Натуральное хозяйство осталось в прошлом, а значит, и ушли в небытие продукты из натурального мяса, растительных жиров и витаминосодержащей клетчатки.
Учитывая законы рыночной экономики, любой российский предприниматель старается, в первую очередь, производить то, что принесет ему максимальную прибыль. По этой причине современный ассортимент продуктов стал постепенно наполняться различными «красителями», «заменителями», «подсластителями», «разрыхлителями» и прочими компонентами, удешевляющими производственные издержки.
К сожалению, нынешние «новаторы» широко используют исследования в области человеческой психологии и физиологии и стараются тщательно эксплуатировать «греховные» страсти покупателей.
Не секрет, что вкусовые рецепторы человека вдохновенно реагируют на пищу, снабженную некоторыми «пряностями». В частности, мозг быстро откликается на сахар и натриевые соли. В результате, находясь в плену психологического чревоугодия, человек употребляет во вред себе селеную или сладкую пищу, насыщенную различными жирами и калориями. Более того, со временем, у организма начинает развиваться психологическое привыкание к подобной продукции. Люди пытаются удовлетворить зависимость и увеличивают объемы потребления вредной пищи.
Отметим, что многие жители нашей планеты по-прежнему руководствуются устаревшим принципом: «Если мой организм хочет это съесть, значит данный продукт полезный и безопасный». Вместе с тем, такой подход был справедлив для той пищи, которая появлялась в окружающей среде естественным путем. Современные продукты питания, рецепты которых формируют «продвинутые» химики и фармацевты, имеют мало общего с произраставшей в средние века лесной ягодой-морошкой или летающей над болотами куропаткой.
К сожалению, в настоящее время в информационном поле отсутствует социальная реклама, обращающая внимание на данную проблему. Большинство граждан либо не знает о психологической зависимости, возникающей от искусственной пищи, либо старается об этом не задумываться, надеясь на то, что «все как-нибудь в организме переварится».
Заставить предпринимателей производить что-то себе в убыток общество не сможет. Бизнес всегда будет искать какие-то лазейки, которые обеспечат ему прибыль. Работа у него такая.
Что делать? Как достучаться до человеческого сознания и оградить наш организм от вредной пищевой продукции?
Для решения данной проблемы автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предлагает обратиться к успешному опыту ряда зарубежных стран и использовать на упаковках продуктов питания специальную маркировку.
Подобный подход был апробирован на территории Чили, а в последствии распространился в Бразилии, Мексике, Перу, Уругвае, Аргентине, Израиле и Канаде.
В соответствии с законодательством этих стран, производитель должен обозначать специальным символом наличие вредных компонентов на продуктовой упаковке. Особые этикеты, выполненные в формате предупредительного знака «STOP», говорят потребителю о том, что в товарах присутствует повышенное содержание сахара, жиров, калорий или натриевых солей. Так, «чемпионские» упаковки могут быть помечены сразу четырьмя восьмигранными символами. В этом случае потребитель уже не сможет кого-то упрекнуть в том, что совершает неосознанный выбор.
Таким образом, после изучения этикетки покупатель четко представляет: какой продукт он собирается употребить в пищу, и к каким негативным последствиям этот процесс может привести. Предприниматель, в свою очередь, задумается о своей деловой репутации и более ответственно отнесется к рецептуре.
В данном контексте проблемы Дмитрий Давыдов отдельно отмечает, что производители тех стран, в которых была введена соответствующая маркировка, стали ориентироваться на производство более здоровых продуктов питания, а корректировка бизнес-стратегии не привела к спаду объемов производства и сокращению рабочих мест.
По итогам отдельного параграфа проекта «20 идей по развитию России», Дмитрий Давыдов предлагает сделать обязательной предупредительную маркировку тех товаров, которые содержат повышенное содержание сахара, жиров, натриевых солей и калорий. В соответствии с рекомендациями специалиста, этикетки должны иметь крупный вид, нестандартную форму и размещаться обязательно на лицевой стороне упаковки.
Кроме того, автор проекта «20 идей по развитию России» предлагает всячески ограничивать рекламу продуктов питания, имеющих вредную маркировку, а также запретить реализовывать такую продукцию в детских садах и учебных заведениях.
Таким образом, реализация предложений Дмитрия Давыдова естественным образом приведет к тому, что покупатели будут осведомлены об истинных свойствах конкретного товара, а производители получат серьезную мотивацию для улучшения качества пищевого изделия.
Однако главным результатом внедрения программы «20 идей по развитию России» станет снижение заболеваний, вызванных избыточным весом, и улучшение здоровья жителей нашей страны.
Вместе с тем, реализация предложений Дмитрия Давыдова возможна только при государственной поддержке и широком общественном одобрении.
В конце недели Сибирь ожидает резкое похолодание. По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, в регион придёт арктический воздух с Северного Ледовитого океана. Сейчас температура в Сибири на 8-10…
Россия столкнулась со всплеском изощрённых кибератак, нацеленных на бесконтактные платежи. По данным «Лаборатории Касперского», только за летние месяцы 2025 года было зарегистрировано свыше 44 тысяч попыток заражения Android-смартфонов NFC-троянцами, что…
Руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин потребовал сообщить ему о ходе дела в отношении бойца смешанного стиля (MMA) Заура Исмаилова. Напомним, мужчина в Москве устроил спарринг с памятником ветеранам МЧС…
Государственный департамент США дал оценку недавним переговорам между Вашингтоном и Киевом, прошедшим в Майами. Ведомство охарактеризовало диалог как конструктивный. Соответствующее заявление размещено на официальном сайте Госдепа. Переговоры между представителями США…
Текущий год бьёт рекорды по солнечной активности. За первые десять месяцев было зарегистрировано около 130 геомагнитных возмущений. Чего ждать в декабре Мощные вспышки на Солнце и воздействие корональной дыры продолжили…
Российский авторынок демонстрирует любопытный дисбаланс. По данным исследования агентства НАПИ, машины с пробегом постепенно дешевеют, но покупатели при этом предпочитают брать всё более крупные кредиты. В октябре 2025 года по…