test

Картина дня

Автоэксперт Сажин раскритиковал «народный каршеринг» и предрек ему скорый провал

21 февраля 2024, 11:56
Фото: Общественная служба новостей
21 февраля 2024, 11:56 — Общественная служба новостей — ОСН

В России стартовал проект «Рули», который является формой народного каршеринга. Этот проект позволяет владельцам автомобилей сдавать свои машины в аренду своим друзьям и семье.

В настоящее время новая услуга доступна только жителям Москвы и Санкт-Петербурга и ограничена участием ста автовладельцев. Для участия в проекте необходимо заполнить специальную форму регистрации, указав информацию о своем автомобиле и разрешив доступ к нему определенным лицам.

Организаторы устанавливают специальное оборудование в каждом автомобиле для отслеживания его местоположения и получения технического отчета. В период испытаний также предоставляется бесплатная страховка по ОСАГО.

Автоэксперт Владимир Сажин поделился мнением по данному вопросу в беседе с корреспондентом «Общественной службы новостей».

«Многие автолюбители считают автомобиль своей второй женой. А у жены, как известно, должен быть один муж»

blockquote

«Данная игра не стоит свеч. Многие автолюбители считают автомобиль своей второй женой. А у жены, как известно, должен быть один муж, иначе она превратится в девушку легкого поведения», — пояснил он.

Тот факт, что арендаторы обещают доставить оборудование, поставить ОСАГО бесплатно, по мнению эксперта, не исключает того момента, на чьи плечи ляжет ремонт транспортного средства.

«Если каждый водитель будет относиться к машине, как не к своей, это приведет к поломке, а ремонт нынче дорогостоящий. Здесь могут начаться выяснения отношений или попросту разборки между близкими друзьями и родственниками. Там, где начинаются деньги, заканчивается дружба», — подчеркнул Сажин.

Он напомнил, что если виновник ДТП не может возместить причиненный ущерб, ответственность ложится на владельца источника повышенной опасности.

«Такой народный каршеринг предусматривает расширенную страховку, в которую допускается вся родня. Но если брат или сын внесен в страховку из-за доверия, то народный каршеринг подразумевает, что ты мне брат, но за использование автомобиля я получу с тебя какие-то деньги. Брат же, в свою очередь, спросит, почему он должен ремонтировать автомобиль, если он заплатил деньги за его аренду», — указал специалист.

Еще одним важным сомнительным пунктом, по его мнению, является отсутствие полной гарантии технической исправности автомобиля в момент передачи в аренду.

«Не нужно изобретать велосипед, когда изобретен электросамокат. Если вам нужен автомобиль, воспользуйтесь существующими каршеринговыми сервисами. У нас этот сектор сегодня развит очень хорошо. Там есть разные автомобили: и грузовые, легковые», — пояснил собеседник издания. С точки зрения бизнеса «народный каршеринг», по словам Сажина, нерентабелен.

«Привычный нам каршеринг прибылен и живет за счет массовости и штрафов за эвакуацию и другие нарушения. Народный же каршеринг, если будет дешевле и предусматривает только трех родственников, вписанных в страховку, будет абсолютно нерентабелен», — заключил специалист.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!