Общество

Автоэксперт Моржаретто назвал причины ежемесячного роста цен на автомобили

28 сентября 2021, 17:19
Фото: twitter.com
28 сентября 2021, 17:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Средняя цена новой легковой машины в Москве в августе текущего года составила 3 223 500 рублей. Этот показатель на 17% выше, чем в августе 2020 года. С чем связан рост цен, в эфире Общественной службы новостей рассказал партнер аналитического агентства «Автостат», автоэксперт Игорь Моржаретто.

«Рост цен на автомобили произошел. У нас, начиная с прошлого года, цены растут ежемесячно. В прошлом году, весной у нас значительно упал рубль по отношению к мировым валютам. Все автомобили завязаны под валютную стоимость комплектаций. Мировой автопром – это глобализированное производство. Разница 20% в курсе валют отыгрывается в течение всех месяцев. Если бы в апреле прошлого года цены выросли на все 20%, то рынок бы рухнул, потому что покупатели были бы не готовы».

За последние месяцы большинство мировых автопроизводителей, включая Ford Motor, GM, Volkswagen, Jaguar Land Rover, Nissan, Honda, Toyota, Fiat Chrysler, объявляли о сокращении или приостановке производства из-за дефицита чипов, а также о негативном влиянии этой проблемы на их доходы.

«По расчетам аналитиков из-за дефицита чипов мировой автопром не произведет от 10% до 15% автомобилей, которые нужны на рынке. Чипы – это искусственный кристалл, маленький компьютер, выращенный искусственно. Он есть везде, в автомобиле их может быть несколько десятков. Эти чипы всем нужны. В прошлом году все производство в мире остановилось, в том числе и производство чипов. На удаленке человеку нужен был ноутбук, принтер, смартфон. Бешено вырос спрос на офисную технику, там тоже нужны чипы. Резко увеличить их производство невозможно, поскольку это искусственно выращенный кристалл. Спрос вырос, а предложение не выросло. Сейчас все страны мира активно вкладывают средства в развитие собственного производства чипов», – отметил Моржаретто.

Ранее из-за дефицита чипов компании прогнозировали потери в размере 11 млрд долларов, но сейчас они называют цифру в 210 млрд долларов.




Новости партнеров