Общество

Арктические инициативы и все, все, все…

2 августа 2022, 10:12
Фото: resh.edu.ru
2 августа 2022, 10:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Автор: Сергей Приводов / текст оригинальной статьи опубликован на портале inright.ru.

У каждой уважающей себя федеральной службы в России существует пакет социальных программ, призванных показывать общественную полезность и значимость службы. На это выделяются серьезные средства из бюджета. Как сообщает ИА InterRight, в Росприроднадзоре такую роль выполняет АНО «Арктические инициативы». Кто стоит за некоммерческим партнерством и куда идут деньги, выделяемые из кармана граждан, об этом расследование издания.

«Экология  – дело каждого»! С таким лозунгом трудно поспорить, ведь всем нам жить и существовать в том природном окружении, которое мы сами и сбережем, а если упорствовать, то и создадим.

Именно под этим благостным девизом уже второй год проходит проект Росприроднадзора – международная детско-юношеская премия «Экология дело каждого».

Цель проекта благая – «повысить экологическую сознательность молодежи, вовлечь детей и подростков в природоохранную повестку, поддерживая их эко-активность в популярных форматах», … «выявление талантливых и способных детей и подростков в возрасте от 6 до 17 лет, представляющих собственных взгляд на экологические проблемы в окружающем их мире в рамках номинации Премии».

Тут повеяло духом Греты Тумберг… Надеемся, читатели хорошо помнят свои собственные взгляды на экологические проблемы в шести-, десяти- и даже 16-летнем возрасте.

Премия каждому

Среди членов жюри достойнейшие люди, на сайте, правда, указано всего пять. Партнёры у проекта уважаемые Уралхим и Сибур, малоизвестная нефтедобывающая компания АО «РНГ» входящая в группу EASTSIB HOLDING, отель и лагерь Орленок.

Сам холдинг куда входит РНГ, нет, не Роснефтегаз Роснефти, хоть и имеет свой сайт в Интернете, по сути является пустышкой, призванной скрыть конечных владельцев компании. В Совете директоров холдинга находятся владелец юридической компании “Антонис Пасхалидис & Co.LLC” – Антонис Пасхалидис.

Два других члена директоров оказались плотно повязанные с якутскими недрами:

Госпожа Констанция Кристодоулу, 1982 года рождения, уроженка Кипра. Успела в свои 28 лет  поучаствовать в продаже доли акций компании  «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» российскому гиганту «Роснефти».

И английский Лорд Фредерик Мэтью Томас Понсонби, – «Лорд Понсонби являлся Председателем Совета Директоров компании Yakut Energy Limited (в прошлом крупный акционер ООО «Таас Юрях нефтегазодобыча») с января 2013 по конец 2013 года.

Компания не раз замечена Минприроды в разливах нефти в Якутии, но не замечена в наказаниях за это. К примеру, в 2019 году после разлива нефти «шлейф загрязнения от места поступления загрязненных вод в реку Таас-Юрях до устья составил более 20 км» Минприроды выявило даже «нарушение не только природоохранных норм загрязнение водного объекта, но и нарушение технических условий проекта».

Венчает партнёрство проекта Светланы Радионовой – АНО «Центр «Арктические инициативы» (ЦАИ), созданное «для реализации гуманитарных, технологических и иных проектов для обеспечения развития российской Арктики…».

Судя по всему, именно эта компания и является оператором премии. Согласно документации проекта, организатором является Росприроднадзор, а оператор назначается по выбору РПН. Официально задокументированного подтверждения операторства ЦАИ вы не найдете. Как класс отсутствует соответствующая закупка услуг оператора на сайте РПН или на сайтах торговых площадок.

При этом у премии значительное информационное покрытие с участием телевидения, площадок федеральных и региональных информагентств и СМИ, а также значительного порядка неких сомнительных сайтов. Все это явно стоит немалых денег, но закупки нет.

Данные рабочих лошадок премии ничего особенного не расскажут. Телефон, указанный в соцсетях, где идет сбор заявок, принадлежит, к примеру, Демьянцу Эдуарду. Он родился в Саратове, как и Светлана Радионова. Является региональным корреспондентом МИА «Россия сегодня», состоял членом коллегии министерства информации и печати Саратовской области, сотрудником аппарата Саратовской областной думы.

При этом их проверка и углубленный поиск по общедоступным источникам показывает, что информация о Демьянце в интернете была тщательно зачищена, отсутствуют любые его установочные данные либо фотографии. Это вероятно свидетельствует о наличии скрываемой информации и намерении лица скрыться из поля зрения общественности и общественного контроля.

Однако, кое-что мы нашли. Как оказалось, господин Демьянец – человек, похоже, крайне неразборчивый в связях и каналах получения денег. Что, в свою очередь, определенным образом характеризует бывшего «сотрудника аппарата» Саратовской облдумы.

Одной рукой Демьянец получает деньги от государства, в лице МИА «Россия Сегодня». Другой похоже состоит на довольствии в ООО «МЕМО» *  и ООО «Сцепление», руководителем и учредителем которых является небезызвестный правозащитник Георгий Шведов, признанный иноагентом, так же, как и созданные им ресурсы «Кавказский узел» и «Центр поддержки и содействия развитию (ЦПСР) СМИ» *.

Есть у Эдуарда Демьянца, помимо государственной экологической «кормушки» и еще одна, более относящаяся к Росприроднадзору – Межрегиональная экологическая общественная организация “Независимый центр экологической экспертизы”, через которую он также небезуспешно ведет бизнес с государством, получая деньги от госзаказов.

Так за чей же счет работает этот комбинат добра? Комфортно ли чувствует себя в этом окружении вице-премьер Виктория Абрамченко, которая является председателем жюри премии?

Вернемся к вероятному оператору премии – АНО «Центр «Арктические инициативы» (ЦАИ).

Оператор добра

Эта контора с уважаемым руководством, включая 11 человек персонала имела в 2020 году фонд оплаты труда 318 млн рублей, другими словами по 28 млн на человека (очень хочется на такую работу). В том же году ЦАИ получил на свой счет 1,288 млрд рублей. Предположим, что  эти деньги пришли из Росприроднадзора и, отчасти, спонсоров для основного, и, похоже, единственного вида деятельности АНО – Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого».

ЦАИ декларирует к исполнению множество ярких проектов. Там и «монетизация углеводородов», и «зеленая энергетика», и музейная активность, туризм, стандартизация, логистика, планы ЛАРН, полигоны и проч. И даже проведение анализа истории развития и принципа работы существующих зарубежных испытательных полигонов в области энергетики и нефтегазодобычи (Абердин, Хьюстон и др.).

Узнать что-нибудь внятное о реализации заявленных целей невозможно – потребуются персональные данные. Описания реализации ни одного проекта нет. В новостях же компании сплошные форумы, заседания, сессии и «Экология дело каждого».

По всем признакам, ЦАИ – типичная отмывочная контора по превращению денег Росприроднадзора в частные доходы приближенных особ.

Милый друг

Второй главный друг премии – АО «ОХК «Уралхим». Вы не найдете негативной информации об этой компании за последние годы, но 2009 году входящее в холдинг ОАО «Промканал» сбрасывало в Каму половину всех загрязняющих веществ. С тех пор, говорят специалисты, ситуация не стала лучше.

С мая 2017 года должность заместителя гендиректора АО «ОХК «Уралхим» занимает Ринат Гизатулин, он же имеет статус топ-менеджера «Ульяновскэнерго», он же советник в «Уралкалии» по связям с органами государственной власти, в том числе Росприроднадзором.

Рината Гизатулина, который чуть не стал главой РПН с подачи сбежавшего Михаила Дворковича и действующего Юрия Трутнева,  называют экодоверенным лицом Радионовой, которая, в том числе, через него строит весь свой пиар.

В пиаре у Гизатулина богатый личный опыт, хотя нормального высшего образования он не имеет. Недаром свою карьеру последний начинал с работы подмастерья корреспондента и дорос до обозревателя отдела Бизнеса в Издательском доме КоммерсантЪ. Старые сотрудники Ъ, если их разговорить за рюмкой чая, вспомнят, как в 2003 году Ринат Ринатович прибыл из города Пермь в Первопрестольную. Тогда в моду вошли рестораны японской кухни, впервые Гизатулин оконфузился как раз в японском ресторане, когда выяснилось, что он не владеет палочками для еды. Юноша так переживал, вспоминают коллеги, что купил себе специальную книжку «Как пользоваться японскими палочками для еды»…

В биографии Гизатулина много разных криминальных сюжетов, в том числе связанных с экологией. В середине 2010-х годах был большой скандал, связанный с поставками в Москву противогололедных материалов. Не последнюю роль в этой истории сыграл Гизатулин и его протеже дядя – нынешний полпред в ДФО. Его товарищ по несчастью пермский земляк Рустам Гильфанов, директор Уральского завода противогололедных материалов, на некоторое время «присел», Гизатулина пронесло. Но экологию в столице тогда загадили знатно. Конечно, не в пример, как сейчас гадит «Уралхим», но тогда и «крыша» была послабее.

Кстати мы не знали, что в Минприроде такие высокие зарплаты, которые позволили в 2010 году директору департамента госполитики и регулирования Ринату Гизатулину купить шикарную квартиру в Москве.

Телеграмм наше все

Гизатулин – теневой владелец ТЛГ-канала «Зеленый змий», это неформальный канал РПН, который первым размещает все информационные сливы из службы и является инструментом «мочилова» непокорных представителей бизнеса.

В канале множество материалов, поклонения и восторженных отзывов о работе Светланы Радионовой на посту главы ведомства. При этом сколь-нибудь заметная критика Росприроднадзора игнорируется, а размещаются критические материалы исключительно в отношении Министерства природы. Главу Минприроды Козлова склоняет Гизатуллин и так и эдак, что особенно диссонирует на фоне исключительно положительного освещения деятельности главы РПН Радионовой и вице-премьера Абрамченко.

Светлане Геннадьевне не с руки хаять главу Минприроды официально, поэтому все сливается в «Зелёный Змий» вместе с внутренними документами Росприроднадзора и министерства. Что особенно заметно, так это одновременность выхода реляционных постов в «ЗЗ» и в аккаунтах Радионовой.

В медиа-архиве канала вы можете найти несметное количество, файлов, фотографий, скриншотов с компьютеров сотрудников РПН, и других документов, доступ к которым могли иметь только сотрудники ведомства. Опубликованы протоколы совещаний с участием представителей РПН (Абрамченко, ЕАЭС, Правительство и др.), протоколы награждения сотрудников ведомства различными грамотами и наградами.

Причем началось это непосредственно с выхода Светланы Геннадьевны на пост в РПН, там даже анализ её работоспособности с документами приводится. Конечно же, она лучшая!

Перспективы милования

Вернемся к «Уралхиму», который сегодня выступает партнером во всех программах Радионовой, что позволяет компании безнаказанно загрязнять природу, и не мешает господину Гизатулину в полной мере пользоваться своим положением особо приближенного к телу РПН.

Не стоит говорить, что логичным предположением будет то, что все средства, полученные от Росприроднадзора и партнеров, идущие через эти мутные программы, оседают в карманах правильных людей и возвращаются руке дающей.

На этом расследование практически было закончено, но намедни арестовали Олега Митволя, бывшего замруководителя Росприроднадзора и большого защитника экологии. Арестованный сообщил о сотрудничестве со следствием, что вызвало истерику среди его партнеров по «мутным» схемам, в частности, у того же Гизатулина, сообщили СМИ.

Гизатулин, предрекают журналисты, не только скоро сменит статус свидетеля по делу Митволя на подозреваемого, но и отправит на «дно» работодателя – «Уралхим». Раньше кредиторы прикрывали глаза на долги де-факто банкрота, собственника «Уралхима» Дмитрия Мазепина, но в условиях кризиса потребуют их погашения.

Следствие может докопаться и до первых лиц экологической вертикали власти, какой-нибудь аноним напишет письмо, в котором раскроет, почему РПН закрывает глаза на деятельность «Уралхима» и опишет особенности схемы с распилом средств на «Экологию – дело каждого» через «Арктические инициативы» и иные партнерства.

* ООО “МЕМО” – юридическое лицо издания «Кавказский узел», внесено в список СМИ-иноагентов.

*”Центр поддержки и содействия развитию (ЦПСР) СМИ”  внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иноагента.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора, за факты и утверждения в материале редакция ответственности не несет.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK