Общество

Арбатова о Концепции демографической политики: Маниловщина, не ведущая ни к чему

21 сентября 2021, 14:28
Мария Арбатова
Мария Арбатова. Фото: tvc.ru
21 сентября 2021, 14:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Правительство России запланировало к 2025 году повысить число отказов от абортов до 50% за счет финансирования и большей доступности доабортных консультаций. Ожидается, что такие меры поднимут число решивших сохранить ребенка девушек до 80%.

Однако, писатель, психоаналитик и активная участница феминистского движения России Мария Арбатова не разделяет общих радушных настроений. К таким мерам по увеличению рождаемости писатель относится весьма скептически и назвала их не иначе как «ни к чему не ведущей маниловщиной» в беседе с Общественной Службой Новостей.

«Вся эта демографическая маниловщина продолжается уже много лет, и на протяжении этих лет не давала результатов. Так с чего бы ей неожиданно начать работать?

Количество абортов снизится только в одном случае. Когда детям начнут преподавать культуры полового воспитания и контрацепции. То, что в правительство назвали «традиционными ценностями», ими на самом деле не является, так как в культуре России никогда не было ничего против абортов. Женщины их всегда делали, другое дело как они их делали, как много от них погибало. Но запрещены аборты традиционными ценностями не были никогда.

Нигде, ни в одной стране, женщина насильно от аборта не откажется. Не знаю стран, где за аборт расстреливают, но есть страны, где за аборт сажают. И там их продолжают делать.

Для повышения уровня рождаемости, нужно позаботиться о повышении прежде всего репродуктивного здоровья. Аборты молодеют, что на репродуктивном здоровье сказывается негативно. Сейчас четверть молодых людей не могут стать родителями естественным путем, без эко. На эко стоят очереди. Репродуктивное здоровье – это когда молодые люди не приходят делать аборт, а потом, когда готовы к ребенку, не могут его зачать.

И меры по увеличению рождаемости, конечно, не должны быть запретительными или отговарительными. Мы живем в эпоху постиндустриального общества. У молодых людей на первом месте карьера, учеба. Чем поможет такой девушке психолог, когда на кону её жизнь?

Государство думает однобоко, рассматривает проблему демографии только с одной стороны, только со стороны девушек, совершенно игнорируя факт, что сам от себя девушки не беременеют. Стоит рассмотреть создавшуюся ситуацию и с точки зрения репродуктивной функции мужчин»,  – посоветовала эксперт.

В 2020 году более 200 тысяч женщин после доабортной консультации в специализированных центрах отказались прерывать беременность. Однако, с 2010 года численность женщин репродуктивного возраста снизилась на 37,5 процента и падение продолжается.

Ранее Общественная Служба Новостей писала о том, что Мария Арбатова поддержала идею отменить ограничения для женщин в профессиях.




Новости партнеров