#Общество

Арбатова: Если семья – это надёжный «тыл», то её надо сохранять

16 января 2020, 16:08
Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР
Мария Арбатова. Фото: tvc.ru
16 января 2020, 16:08— ИА "Общественная служба новостей"

Закон «О профилактике семейно-бытового насилия» будет защищать всех членов семьи: стариков, младенцев, подростков, женщин. Это и будет сохранением семьи во всех поколениях, о чём говорил Владимир Путин. Об этом наш корреспондент беседовал с писательницей и общественным деятелем Марией Арбатовой.

Во время ежегодного обращение к Совету Федераций, 15 января, президент России Владимир Путин много внимания уделил поддержке семьи. Он пообещал расширить и увеличить выплаты семьям. А также отдельно указал, что семья – это институт связи поколений. И поддерживтать его необходимо для «развития России, как большой успешной страны».

В то же время, на обсуждение комиссии Госдумы внесен законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия». Одина из его авторов и наиболее последовательных сторонниц – Алёна Попова – открыто заявляет: «не дай бог там (в законе – прим ИА ОСН) останется цель – сохранение семьи».

ОСН связалась с Марией Арбатовой чтобы узнать: можно ли совместить такой подход авторов закона с позицией главы страны?

«Я не вижу противоречий, – сказала Арбатова. – Потому что семья – это не место, где избивают слабых, пытают их и истязают».

Писательница подчеркнула, что семья – это защита прав каждого её члена:

«Мы не азиатская семья, в которой за всё перед государством отвечает старший мужчина. Мы – семья, в которой каждый человек имеет право на комфортное проживание и развитие. Поэтому законопроект, который позволит защитить старика, младенца, подростка или женщину, и будет сохранять семью во всех поколениях».

Собеседница напомнила факт, который не принято широко обсуждать:

«Старики, брошенные в одиночестве в умирающих деревнях, в пустых квартирах, которые вскрывают через много лет. Или старики, брошенные в этой стране, чьи дети эмигрировали. Или сданные в психоневрологический интернат. Как правило, если начинать распутывать эту ситуацию, то в её основе обнаружится, что сегодняшний старик в своё время не был нормальным родителем ребёнку. Потому что именно так он его воспитывал, именно так социализировал и создавал условия для такой спорной «преемственности поколений».

Арбатова сообщила, что является сторонницей категорически обратной модели:

«В этом смысле я абсолютно «семейная курица». Мне важно, чтобы все были здоровы, все собрались вместе и сели за стол. Но не менее важно для меня – и это основа семьи – чтобы каждый был защищён по всем направлениям».

Семья является особым местом, пояснила собеседница:

«Тут надо понять, что мир достаточно жесток. И хорошая семья – это единственное место, где человек находится «в тылу». А семьи, где процветает бытовое насилие, у них самая страшная война идёт в квартире. Когда люди приходят и закрывают дверь».

«Поэтому то, что говорит Путин абсолютно коррелирует с тем, что говорят Алёна Попова, Оксана Пушкина, Мари Давтян и я», – подытожила Арбатова.








Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР