Популярное

Антиутопия или новая реальность: Как Россия и мир реагируют на введение ковид-паспортов

30 декабря 2020, 20:32
Фото: tvr.by
30 декабря 2020, 20:32 — Общественная служба новостей — ОСН

С января нового года россияне, сделавшие прививку от коронавируса, смогут получить паспорта вакцинированного или ковид-паспорта. Какая информация будет отражена в документе, может ли она дискриминировать непривитых и что об этой практике думают врачи, политики и зарубежные организации, выясняла Общественная служба новостей.

Для кого

С нового года каждый, кто сделал прививку, сможет получить паспорт вакцинированного в личном кабинете на сайте госуслуг, заявил глава минздрава Михаил Мурашко. Пока в ковид-паспортах будет отражена лишь информации о поставленной прививке от коронавируса, но Минздрав не исключает, что со временем в паспорте могут отображаться данные о других прививках.

Фото: msk.kp.ru

В России массовая вакцинация началась в середине декабря. Все успевшие привиться к настоящему моменту уже могут получить сертификат о сделанной прививке и памятку с рекомендациями врача.

Для чего

Ожидается, что наличие ковид-паспортов даст россиянам больше прав и возможностей. Так, власти Москвы уже сообщили о том, что привитых москвичей-льготников будут ждать бонусы в виде разблокировки социальных карт.

Фото: baigenews.kz

«Люди, прошедшие вакцинацию, должны получить возможность постепенно возвращаться к обычной жизни. В качестве первого шага — москвичи старшего возраста, студенты старше 18 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, смогут вновь пользоваться правом бесплатного и льготного проезда в общественном транспорте», — написал мэр Москвы Сергей Собянин на своем сайте.

Какие преимущества ковид-паспорт даст россиянам на федеральном уровне, пока не уточняется.

Мнение медиков

Идею поддержал первый замглавы Комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России и академик РАН Геннадий Онищенко. По его словам, учет прививок — стандартная для медицины процедура: в России сведения о вакцинации от гриппа и обо всех детских прививках постоянно вносятся в базу данных, а в международном обороте существует сертификат, в котором указываются данные привитого и болезнь от которой он вакцинировался. В качестве примера, Онищенко привел пример международного документа о прививке от желтой лихорадки — он необходим для въезда в страну, где остается высокий риск распространения этого заболевания.

Фото: twitter.com

С его позицией согласен директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, назвав ковид-паспорта «совершенно правильной вещью, которую надо вводить одновременно с началом вакцинации».

При этом, в медицинском сообществе остались опасения, стоит ли называть документ учета прививок паспортом. «Если речь идёт об учёте привитых, о составлении календаря прививок — пожалуйста, учитывайте. Но само слово «паспорт» по этимологии означает документ, позволяющий пройти или войти куда-либо. И его введение для вакцинированных от COVID-19 мне, как врачу, больше напоминает некий социальный эксперимент, подразумевающий сегрегацию граждан с возможным ограничением прав части из них», — приводит «Парламентская газета» слова доктора медицинских наук, хирурга Владислава Шафалинова.

Мнение политиков

Схожими сомнениями поделились и члены российского парламента. На прошлой неделе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что введение ковид-паспортов — «предложения из области антиутопии». По ее словам, делить граждан на категории и устраивать дискриминацию просто недопустимо. «В таких паспортах нет никакой необходимости, ведь если человек переболел, сегодня у него есть антитела, через месяц их может не быть или через полгода. Я категорический противник такого документа», — пояснила она.

Фото: realtribune.ru

Член думского комитета по охране здоровья Александр Петров еще в ноябре отмечал, что такой паспорт не может быть гарантией безопасности для здоровья. По его словам, представление о том, что наличие такого паспорта гарантирует то, что человек не может заболеть или перенести вирус другим людям — ложное.

Мировая практика

В то же время, Всемирная организация здравоохранения подтвердила, изучает возможные способы электронного учета вакцинированных от коронавируса, хотя ранее выступала против введения сертификатов о наличии антител в организме. Официальный представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович также сравнила ковид-паспорта с обязательной, для некоторых поездок, прививкой от желтой лихорадки. «Надо напомнить, что сейчас, если вы хотите путешествовать в определенные страны Африки, другие страны, есть обязательная вакцинация против желтой лихорадки. И подтверждается, что человек вакцинировался», — отметила она в интервью «Комсомольской правде”.

Фото: ria.ru

На сегодня, паспорта вакцинированных от коронавируса не ввели ни в одной стране, однако в ряде государств уже разработали внутренние документы для подтверждения прививки от коронавируса. Министерство здравоохранения Израиля с 17 января нового года начнет выдавать вакцинированным «зеленые паспорта», которые станут разрешением для израильтян на выезд за границу. В Венгрии создали электронный Covid-паспорт, который можно установить на смартфон.

Власти Испании приняли решение не отмечать привитых граждан, а создать реестр тех, кто отказался от прививки с указанием причин отказа. При этом власти Испании подчеркнули, что данный список не будет обнародован, и его составят «с максимальным уважением к защите данных».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments