Общество

Антидиетолог: Нашим пищевым поведением управляют

7 июня 2021, 19:14
Фото: twitter.com
7 июня 2021, 19:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Правильный образ жизни для людей 40+ включает контроль питания и физической нагрузки. О том, как оставаться здоровым, энергичным и креативным в любом возрасте в интервью Общественной службе новостей рассказала основатель метода здоровых привычек, анти-диетолог, кардиолог, терапевт, психолог Лидия Ионова.

Почему вы являетесь антидиетологом?

– Потому что я столько десятков лет рассказываю, что диеты не работают, что устала об этом говорить. Диеты, как способ снижения веса, приводят к тому, что вес увеличивается по прошествии нескольких лет. Диетологом я была в 1998 году, когда только получила после кардиологии специализацию «диетология». Ко мне приходили пациенты, я им выписывала диету. Однако через год мне стало понятно, что этот подход не работает. Тот рецепт, который выписывается, большинство людей не могут соблюдать. То, как мы едим, является нашим пищевым поведением. Тогда я пошла изучать психологию, ездила на международные конгрессы, пытаясь понять, какой подход существует. В результате, мне удалось создать свой метод здоровых привычек. На лекциях я задаю вопрос: «Как вы думаете, сколько решений относительно еды мы принимаем каждый день?» Средняя цифра, которую обычно озвучивали люди, равнялась 14-ти. Потом им давали четкие инструкции, как каждое решение нужно отслеживать. Оказалось, что люди думают об этом больше 200 раз. Большая часть этих решений даже не осознается. Задача заключается в том, чтобы изменить образ жизни, создав новые привычки. Тогда мы всегда будем стройными, здоровыми и счастливыми. Исследования показали, что пищевая привычка вырабатывается от нескольких недель до нескольких месяцев. В среднем, около 8 недель.

В какой момент приходит осознание, что о еде мы думаем часто?

– Мы не думаем, мы принимаем решение. Практически все они принимаются на автомате, осознаем мы менее 5%. Это то, что начинает создаваться еще до нашего рождения. Проводили исследование, где выяснили, что еде, которую мать ела во время беременности, взрослый человек будет отдавать предпочтение.

Что такое здоровый образ жизни для взрослых людей, которые не погружены в интернет?

– Это когнитивное искажение, когда нам кажется, что для того, чтобы принять решение, нам не хватает информации. Сейчас информации чрезмерно много.

Мы должны уметь защищаться от информации.

Ученые говорят о том, что мы стремительно глупеем, потому что информации слишком много. Проблема в том, чтобы изменить отношения не только с едой, но и с самим собой. Если говорить о людях 40+, то они тоже пользуются интернетом. Когда человек живет со словом «надо» и непониманием, чего он хочет, не понимает свои истинные потребности, еда остается единственным способом.

Играет ли роль стресс?

– Да, потому что уровень стресса растет за счет избыточного потока информации. Стресс – это автоматическая реакция, мы не можем его остановить. Основные эмоции, которые мы испытываем при стрессе – это злость, раздражение, гнев, страх и тревога. К сожалению, что такое стресс-менеджмент никто не знает, этому нигде не учат, что для меня удивительно. Есть способы образа жизни, которые физически завершают стресс-реакцию. Имеет смысл их использовать всем ежедневно, тогда уровень стресса в теле будет другой.

Когда люди обращаются за помощью?

– Первый толчок – это проблема лишнего веса. Например, когда женщина долгое время сидит на диетах, а с каждой диетой вес только увеличивается. У многих людей есть булимия, а врачи даже не говорят им о том, что уже присутствует пищевое расстройство. Бывает и такое, что человек активно занимается спортом, а избыточный вес все равно есть. Чаще всего проблема не косметическая, а медицинская. Экономические последствия этой проблемы просто космические.

Легче вкладывать деньги в здоровый образ жизни, чем потом лечить последствия.

Как не довести себя до стадии обращения к специалисту?

– Если здоровые привычки сформировались в семье, то никакой проблемы не будет. Однако это очень нереалистично, потому что мы живем в такое время, когда маркетинг продуктов работает, как нейромаркетинг. Мы все заложники индустрии производства продуктов. Нашим пищевым поведением управляют. Взрослый человек должен самостоятельно научиться этому навыку.

Что подразумевают под собой здоровые привычки?

– Я выделяю 10 основных, самых главных привычек. Казалось бы, мы начали разбираться с едой, а в итоге изменили образ жизни человека: то, как он отвечает на стресс; то, как он взаимодействует с коллегами на работе, дома с семьей и т.д. Это все – звенья одной цепи. Первое правило – это регулярная еда без пропусков, потому что одна из основных проблем работающих людей – «мы заработались, нам некогда». Второе – нужно добавить в рацион те продукты, которых нам не хватает (овощи, фрукты, ягоды). Третье – все основные группы продуктов должны быть в нашем рационе ежедневно (источники белка, сложных углеводов).

Как распланировать рацион?

– Мы должны создавать список того, что должно быть в холодильнике. Там всегда должна быть здоровая еда.