Анищенкова: некоторые мясные изделия могут повышать риск рака и аллергий

23 июня 2025, 07:53
Фото: Общественная служба новостей
23 июня 2025, 07:53 — Общественная служба новостей — ОСН

В мясной промышленности широко применяются пищевые добавки, некоторые из которых при регулярном употреблении могут вызывать головные боли, аллергии и даже более серьёзные заболевания, включая рак. Об этом «Ленте.ру» сообщила руководитель направления «Продукты питания» фонда «Закон и здоровье» Ольга Анищенкова.

По её словам, одна из наиболее распространённых добавок — нитрит натрия, который защищает продукты от бактерий и сохраняет их розовый цвет. Однако при термической обработке он может образовывать нитрозамины — канцерогенные соединения.

«Один бутерброд с жареной колбасой не приведёт к раку, но Всемирная организация здравоохранения уже отнесла колбасу и бекон к потенциальным канцерогенам», — уточнила Анищенкова.

Опасность также представляет запрещённая в России микробная трансглютаминаза («мясной клей»), которую используют для соединения мясных обрезков. Эта добавка, по словам эксперта, провоцирует воспаления в кишечнике и может вызывать аллергии.

Фосфаты, применяемые для удержания влаги и увеличения массы продукта, в избытке способствуют вымыванию кальция из костей и повышают риск остеопороза. Красители, такие как кармин, хотя и разрешены в России, могут вызывать сильные аллергические реакции.

Вкус и аромат мясной продукции часто усиливают глутаматом натрия. Несмотря на признанную безопасность, частое употребление продуктов с усилителями вкуса может снижать интерес к натуральной пище, предупредила Анищенкова.

Определить состав продукта можно только по маркировке: красители — Е100-Е199, консерванты — Е200-Е299, усилители вкуса — Е600-Е699. Чем проще состав, тем меньше вероятность, что продукт перегружен добавками.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.