Общество

Аналитик Юшков посоветовал Дании повернуть «Северный поток-2» себе на пользу

30 июля 2021, 11:35
Фото: ТАСС
30 июля 2021, 11:35 — Общественная служба новостей — ОСН

Бывший министр иностранных дел Дании Уффе Эллеманн-Йенсен заявил, что западным странам надо сделать все, чтобы превратить газопровод «Северный поток — 2» в пиррову победу России. О политизации «Северного потока-2» в эфире Общественной службы новостей рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Тут не совсем понятно, о чем идет речь в плане пирровой победы России. Он имеет ввиду, что Россия вложила деньги в этот проект, «Газпром» потратил порядка 4,5 млрд долларов, еще половину вложили 5 европейских компаний. Наверное, они говорят о том, что теперь не надо давать России использовать этот проект, эксплуатировать газопровод. Тогда окажется, что мы останемся в убытках. Вложились, потратили деньги и время, а в реальности мы не можем его использовать. Но это действие со стороны европейцев является политизацией экономики, и это именно то, в чем нас обвиняли. Нас предупреждали, что ни в коем случае нельзя этого делать, что это противоречит европейским ценностям, что нельзя вмешиваться в проекты с экономическими целями. А тут получается, что европейские политики сами призывают по политическим мотивам воздействовать на экономические проекты. Конечно, удивляет, что европейцы так легко переходят те грани, которые сами очерчивали. Они учили Россию долгие годы либеральному экономизму, а в реальности получается все наоборот. Оказывается, по политическим мотивам нужно перекрывать экономические проекты».

Юшков отметил, что для Дании этот газопровод тоже полезен, потому что она стала импортером газа. Он также подчеркнул, что эта тема в северо-западной Европе нарастает, «Северный поток-2» может помочь европейским странам, доставляя туда дополнительные объемы газа, вместо выпадающих месторождений Северного моря, потому что и Норвегия, и Великобритания, и Голландия, и другие страны, которые раньше черпали свой газ из месторождений Северного моря, теперь этого лишаются.

«Там происходит естественное истощение месторождений, поэтому Дании тоже нужен газ. Вместо того, чтобы по каким-то политическим мотивам ругать «Северный поток-2», они могли бы пользоваться им. Чем больше из России приходит газа в Германию, тем больше можно высвободить норвежского газа, которого и так становится все меньше. Поэтому «Северный поток-2» является благом для Европы и Дании. Это обычный экономический проект, нужно воспринимать его именно так и не пытаться политизировать», – отметил Юшков.

Уффе Эллеманн-Йенсен считает, что для снижения угрозы зависимости от российского газа нужно достроить газопровод из Норвегии в Польшу.

«Для Дании понятно, что газа они сейчас добывают все меньше, и зависимость от импорта у них растет. По газопроводу Baltic Pipe из Норвегии в Польшу они предполагают получать 2-3 млрд кубов газа в год в зависимости от потребности, поэтому призывают его достроить. Не для Польши, а для себя. Пока он не будет достроен до Польши, датский участок не заработает. В этом плане Дания заботится о себе, потому что Baltic Pipe берет свое начало ни на каком-то норвежском месторождении, а на другом газопроводе – «Европайп». Если заполнить газопровод Baltic Pipe, то газа лишится Германия, потому что оттуда, из трубы уже существующего потока газа, забирается часть. Этот газопровод разделяет Европу, вводит конкуренцию на норвежский газ. Конечно, Baltic Pipe никакой повышенной надежности газоснабжения и энергетической безопасности не несет, потому что, в основном, этот газопровод пока остается пустым. Его в 2022 году должны были уже достроить, а на практике мы видим, что строительство затягивается, не удается подписать контракт на заполнение трубы, она в сумме должна составляет мощность 10 млрд кубов. Пока Польша нашла газ на примерно 2 млрд кубов, откуда возьмутся еще восемь – непонятно. Либо они перекупят это газ у Норвегии, и немцы не получат его, либо труба будет пустой», – считает Юшков.

Бывший министр также добавил, что общая энергетическая политика Европы тоже могла бы оказать давление на Москву на рынке газа.




Новости партнеров