Общество

Аналитик Юшков объяснил, зачем России нужно производство водорода

26 июля 2021, 18:58
Фото: Global Look Press
26 июля 2021, 18:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Спецпредставитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс заявил, что в ближайшие десять лет главными процессами, которые перевернут российскую экономику, будут переориентация на производство водорода и связанная с этим глубокая реструктуризация всех отраслей. Зачем нужно изучать водород, в эфире Общественной службы новостей прокомментировал аналитик фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

«Япония пытается развивать свои источники энергии, потому что у них нет своих полезных ископаемых. Поэтому там развивалась ядерная промышленность. Водород они развивают в качестве моторного топлива. Европейцы, например, хотят его развивать для того, чтобы хранить энергию от возобновляемых источников энергии. Здесь разные сегменты и смысл водородных программ. Японцы ищут, чем заменить нефтепродукты».
Юшков отметил, что сейчас, по сравнению с другими странами, в Японии больше водородных автомобилей, однако они не вытесняют бензиновые и дизельные автомобили».

«Даже регионального рынка водорода мы не видим. Все ждут, пока сформируются правила игры и все поймут, что буде выгоднее. Глобального рынка водорода нет, пока что это только планы. Европейцы придумали историю с водородом для себя, а мы это делаем, чтобы поставлять водород европейцам», – подчеркнул Юшков.

Вторым наиболее значимым для российской экономики процессом, по мнению Чубайса, станет глубокая реструктуризация 100% отраслей, по крайней мере экспортных.




Новости партнеров