Общество

Аналитик Сивков усомнился в честности Судана, после слов об экономической помощи взамен на базу ВМФ

13 сентября 2021, 11:39
Фото: glas.ru
13 сентября 2021, 11:39 — Общественная служба новостей — ОСН

После того, как власти Судана попросили экономическую помощь у России, в обмен на строительство базы российских ВМФ, доверие к ним упало и нужно разбираться, насколько страна будет соблюдать договорённости. Такое мнение Общественной службе новостей высказал военный аналитик, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

Власти Судана согласились разместить на территории страны базу Российских военно-морских сил (ВМФ) в обмен на экономическую помощь. Речь идет о военной базе в Порт-Судане, в соглашение о которой власти Судана хотят внести правки перед ратификацией. Предполагается, что срок ее аренды будет продлен до 25 лет взамен на пакет экономической помощи из РФ.

Константин Сивков заметил, что тем самым власти Судана решили фактически завысить стоимость проекта. При этом, к ним остаётся всё ещё много вопросов о «долговечности» договора.

Сегодня база там построена, а завтра её уже может не быть — они могут отказать в её использовании

«База, конечно, нам там нужна. Но вопрос теперь упирается в то, в какую цену она нам выйдет? Сейчас власти Судана, фактически, закамуфлированно повышают стоимость. Нужно оценивать фактически: сколько этой помощи они требуют, насколько гарантированно соблюдение ими договора? К тому же, сегодня база там построена, а завтра её уже может не быть — они могут отказать в её использовании. Мутные вещи, одним словом. В политике нет понятия корректно или некорректно, поэтому нужно смотреть на фактические документы», — резюмировал он.

Соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Красном море было подписано в Москве в 2020 году. Согласно договору, Судан предоставит землю для российского пункта ВМФ , на которой можно будет разместить не более четырех кораблей, в том числе с ядерной энергетической установкой.

Ранее сообщалось, что МИД изучает решение Судана изменить соглашение о ВМФ РФ.




Новости партнеров