Общество

Аналитик: Россия останется мировым лидером по экспорту газа

9 июня 2021, 19:58
«Северный поток - 2»
Фото: Inforeactor.ru
9 июня 2021, 19:58 — Общественная служба новостей — ОСН

В 2024 году Россия может потерять лидерство по объему экспорта газа. Это отмечено в плане мероприятий по выполнению энергетической стратегии до 2035 года. В ближайшие 2 года Россия сохранит первое место в тройке крупнейших поставщиков голубого топливо, а затем либо удержит это место, либо окажется вторым по величине экспортером. Так ли это, в эфире Общественной службы новостей рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

«Никаких гарантий того, что мы потеряем наше лидерство в объемах экспорта газа, нет. Министерство энергетики прописало такой риск, потому что он возможен, но при нескольких условиях. Во-первых, если Европа будет ускоренно отказываться от российского газа. Крайняя зима была довольно холодной, поэтому в нынешнем году мы выйдем на около рекордные объемы экспорта – по 200 млрд кубов. Во-вторых, если активно будут развиваться наши конкуренты (Катар, США) с их СПГ-проектами. Скорее всего, наше место мы не потеряем, поскольку у нас есть трубопроводные поставки, а также к 2024 году в России будут вводиться в эксплуатацию новые СПГ-заводы».

Эксперт отметил, что «Северный поток-2» призван изменить маршрут доставки газа, который и так продается в Европу, также он создает возможности для увеличения объема поставок газа. Сами европейцы свою добычу сокращают, так как истощаются месторождения газа в Северном море.

«Энергетическая стратегия – это определенный консенсус между прогнозами самих компаний, их бизнес-планами и тем, чего хочет государство. Компании не обязаны выполнять энергетическую стратегию. Сам документ учитывает их инвестиционные проекты и программы. Основные наши усилия будут направлены на то, чтобы удержать тот объем добычи, который есть, или его увеличить. Если говорить о преимуществах российского СПГ перед американским, то ключевым моментом будет являться низкая стоимость подобных проектов, в России они очень эффективные. Однако у нас довольно высокая себестоимость доставки газа, потому что это арктические проекты».

По словам Михаила Мишустина, стратегия позволит решить ряд важных для развития страны задач: повысить добычу нефти и газового конденсата в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктической зоне. Кроме того, в разы увеличится производство СПГ, доля собственного или локализованного передового технологического оборудования и объем экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.