Общество

Аналитик рассказал, кто пострадает от монетизации Telegram

23 декабря 2020, 12:34
Фото: yandexcloud.net
23 декабря 2020, 12:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Переход Telegram на монетизацию приведёт к тому, что крупные каналы мессенджера, у которых покупают рекламу, потеряют часть доходов. Об этом Общественной службе новостей заявил ведущий аналитик Mobile Research Group, эксперт в области мобильных технологий Эльдар Муртазин.

Напомним, основатель Telegram Павел Дуров заявил, что со временем обслуживание работы мессенджера всё дорожает. Поэтому его планируют начать монетизировать. Дуров пообещал, что большая часть пользователей «едва заметит серьёзные изменения».

По мнению Эльдара Муртазина, монетизация начнётся с введения платных стикеров и других дополнительных платных услуг. При этом реклама, уверяет он, не будет показываться в личных переписках и чатах.

Сейчас социальные сети вроде «ВКонтакте» львиную долю своих доходов получают от подобных мер

«Введение монетизации никак не отразится на притоке новых пользователей. Думаю, в первую очередь, монетизацию введут за какие-то дополнительные услуги. Скажем, за наборы стикеров. Сейчас социальные сети, вроде “ВКонтакте”, которым ранее руководил Дуров, львиную долю своих доходов получают с помощью подобных мер. В этом плане он человек опытный и хорошо знаком с инструментом внедрения монетизации. Дуров заявлял, что введение рекламных постов не планируется в личных переписках и чатах — это очень хорошо. Потому что у нас есть примеры мессенджеров, вроде Viber, пользоваться которыми из-за обилия рекламы почти невозможно. Конечно, какой-то кусок доходов Дуров отберёт у крупных телеграм-каналов, которые сейчас зачастую публикуют нативную рекламу. Теперь заказать её можно будет не только напрямую у автора, но и через один из центров, который будет собирать информацию: возраст пользователей, их интересы и так далее. Скорее всего такие посты будут сопровождаться пометкой “Реклама”. Но даже в таком случае сильно на доходах каналов это не отразится», — заметил он.

В ноябре 2020 года Роскомнадзор решил завести свой канал в Telegram. Об этом ведомство сообщило на официальной странице в Twitter. До этого РКН выступало за полную блокировку мессенджера на территории России. Однако, спустя год борьбы, отказалось от этой идеи.




Новости партнеров