Общество

Аналитик раскрыл сценарий газовой войны за «Северный поток-2»

11 января 2021, 15:17
Фото: Nord Stream 2 / Agiteco
11 января 2021, 15:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Война за «Северный поток-2» между США и Евросоюзом затронет только европейские компании. Все возможные санкции к России уже были применены штатами. Об этом Общественной службе новостей заявил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Напомним, в Швеции опасаются того, что победа Джо Байдена на президентских выборах в США может привести к эскалации газовой войны по причине строительства российского газопровода «Северный поток-2». Так, по мнению журналистов, Джо Байден станет более жестким противником проекта, чем Дональд Трамп.

Однако Сергей Пикин подчёркивает, что если кому-то и стоит бояться газовой войны, то только европейским компаниям. В ближайшие месяцы США вряд ли решится на введение очередных санкций. Но даже в противном случае России ничего не грозит.

Многие забывают о ключевом моменте: объёмы экспорта в Европу от «Потока» не зависят

«То, что претензии по “Северному потоку-2” не будут ослабевать — это факт. В рамках военного бюджета США они уже введены. Сейчас уже нет сомнений, что “Северный поток-2” будет достроен. Но пока разрешение на эксплуатацию не получено. По-большому счёту вся эта война вокруг “Северного потока” — носит политический характер. Многие забывают о ключевом моменте: объёмы экспорта в Европу от него не зависят. Есть украинский транзит. Он зарезервирован на минимальном уровне. У нас ограничитель на поставки не газопроводы. Их мощности хватит на 300 миллиардов кубометров поставок. Но у нас просто физически нет такого спроса на рынке в Европе. В прошлом году он был на историческом максимуме — 200 миллиардов. Неясно, когда такое ещё будет. Поэтому вокруг проекта исключительно политическая борьба. Америка показывает союзникам их место и ведёт кампанию против России. От того, что не случился в прошлом году — от этого меньше поставлять не стали. Стали поставлять меньше, потому что нет спроса. Так что здесь вопрос не экономический, а геополитический. Они ввели сейчас большую порцию санкций, но все возможные против России — уже исчерпали. Все последующие будут вводиться против европейских компаний. Если что-то и вводить, то нужны санкции суперконфронтации. То есть против поставок нефти и газа, против банковской системы, против суверенного долга России. Но даже Трамп не смог протащить такие санкции. А Байден тем более вряд ли сможет их продвинуть», — считает он.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что назван способ обойти отказ сертифицировать «Северный поток–2». Это удастся сделать в том случае, если к сертификации будет привлечена российская компания.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments