Общество

Аналитик Пикин рассказал, закупит ли Китай российские нефть и газ

11 апреля 2022, 15:27
Нефтяхранилища КНР.
Фото: zakonvremeni.ru
11 апреля 2022, 15:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Из-за санкций Запада и последующего требования России покупать газ за рубли, ситуация на рынке энергоресурсов сильно изменилась. На этом фоне КНР – крупный импортер нефти – не торопится заключать новые контракты. О новых тенденциях и общей ситуации на рынке углеводородов Общественной службе новостей рассказал замдиректора Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Позиция подождать с новыми контрактами – это позиция государственных компаний КНР. Они выжидают, хотят прояснить на сколько далеко могут зайти санкции и какие риски существуют для их деятельности. Но частные компании активно заключают новые контракты. Они понимают, что те скидки на нефть и нефтепродукты, о которых идет речь, помогают хорошо заработать. Они вовсю пылесосят наш рынок в поисках выгодных контрактов.

Со стороны крупных компаний – выжидательная позиция. Скорее всего в течении апреля у них сложится понимание происходящего и к лету им будут понятны границы ограничений и санкций. Тогда появятся новые контракты», – пояснил Сергей Пикин.

Аналитик отметил, что российская нефть и так частично продавалась на азиатские рынки, но сейчас очевидна переориентация российских углеводородов на азиатские рынки.

«Что касается газа – у нас с Китаем всего один контракт по “Силе Сибири”. А СПГ – много разных контрактов, с его поставками вообще проблем нет, но его производится не так много. Мир испытывает дефицит сжиженного газа», – добавил глава Фонда энергетической безопасности.

Несмотря на санкции Россия продолжает поставлять газ Европе. Единственное, что пока изменилось – это стоимость углеводородов, которые выросли в несколько раз. Так, в начале 2021 года тыс кубометров газа стоила 230-250 долларов. А в марте 2022 года цены в ЕС превысила $2200 за 1 тыс. Это привело к серьезному энергетическому кризису.

«Два основных газопровода в Европу как работали так и работают – “Северный поток” заружен на полную катушку, украинский транзит работает под максимум контрактных обязательств – 105-108 млн кубов в сутки (обязательства на 109). А уже “Ямал-Европа” выполняет функцию балансировки и не всегда бывает загружен», – проинформировал эксперт.

При этом жесткое решение России продавать газ за рубли не поменяет ситуацию. Страны ЕС хоть и поначалу заявили от отказе переходить на новые условия, но все же будут вынуждены подписать новые соглашения. Это случится не позднее начала мая, заверил специалист.

Ранее аналитик Юшков заявил, что ЕС не сможет безнаказанно отказаться от российского газа, покупая только нефть.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK