test

Картина дня

Аналитик Парфентьев назвал минусы ужесточения контроля над оборотом сим-карт

24 ноября 2023, 17:39
24 ноября 2023, 17:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Сим-карты уже очень давно стали способом идентификации пользователя сотовых сетей. Благодаря им, в частности, можно отследить человека, занимающегося противоправной деятельностью, ведь каждая «симка» имеет четкую привязку к личности пользователя, который ее купил. В настоящее время человек активирует сим-карту сразу после приобретения, а операторы сверяют информацию с базой МВД в течение месяца.

Координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев заметил в интервью Общественной службе новостей, что данных мер предосторожности достаточно, а обсуждаемое правительством ужесточение контроля за «симками» (предполагается, чтобы операторы активировали проданные сим-карты только после проверки паспортных данных абонентов в МВД) только усложнит работу тем, кто их продает.

«Я сильно сомневаюсь, что стойка в торговом центре или маленький удаленный ларечек, где эти «симки», в частности, продаются, имеют настолько продвинутые технические возможности, чтобы напрямую соотноситься с базой данных МВД»

blockquote

«В любом случае работник точки, занимающейся реализацией сим-карт, идентифицирует представленный ему покупателем документ, удостоверяющий личность, на подлинность, поэтому предлагаемые меры можно рассматривать лишь как дополнительные, — заметил собеседник издания. — И потом, я сильно сомневаюсь, что стойка в торговом центре или маленький удаленный ларечек, где эти «симки», в частности, продаются, имеют настолько продвинутые технические возможности, чтобы напрямую соотноситься с базой данных МВД».

Парфентьев напомнил, что действующее законодательство не запрещает гражданину пользоваться чужой сим-картой.

«Чаще всего это бывает в семьях и, особенно, с детьми, отдельных тарифов для которых не предусмотрено»

blockquote

«Чаще всего это бывает в семьях и, особенно, с детьми, отдельных тарифов для которых не предусмотрено, — сказал эксперт. — Так что если предполагать, что целью планируемых ужесточений является облегчение идентификации аккаунта с конкретным человеком, то это мало что даст. В некоторых случаях это лишь поможет избавиться от последствий халатности сотрудников, неправильно заполняющих формы по документам покупателей. Ну или от явно сфальсифицированных паспортных данных, когда вопрос уже стоит о прямом сговоре между сотрудником точки и покупателем».

Ранее Урван Парфентьев рассказал, как противостоять шантажисту. В частности, он дал советы, которые помогут не опозориться и не обеднеть.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!