test

Эксклюзив

Аналитик Муртазин объяснил, зачем РКН нужны имена абонентов сотовой связи

31 августа 2023, 17:46
Фото: ОСН
31 августа 2023, 17:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Минцифры предложило обязать операторов связи предоставлять Роскомнадзору списки абонентских номеров, выделенных юрлицам, ИП и госзаказчикам, заключившим договор о предоставлении услуг. Передаваемые сведения будут включать имена, фамилии и отчества абонентов в виде зашифрованного хэш-кода. Об этом говорится в соответствующем проекте постановления.

Как сообщил ведущий аналитик «Mobile Research Group» Эльдар Муртазин, подобная мера нужна для приведения в порядок базы данных абонентов. Подробнее об этом он рассказал в эфире Общественной службы новостей.

«Есть примерно 9,5 миллионов SIM-карт, к которым прикреплены неполные или неточные паспортные данные».

blockquote

«По закону “О связи”, любой абонент, в том числе корпоративный, обязан [предоставлять свои реальные данные]. Сегодня у нас, по мнению Роскомнадзора, есть примерно 9,5 миллионов SIM-карт, к которым прикреплены неполные или неточные паспортные данные. Их надо уточнить, и я думаю, что они будут до конца года уточнены», — сообщил он.

По словам эксперта, такое огромное количество SIM-карт, требующих уточнения данных, появилось во многом из-за бытовых ситуаций. Например, при заключении брака девушка сменила фамилию, но не знала о необходимости в двухнедельный срок сообщить об изменениях в паспорте.

Что касается корпоративных номеров, на которых направлено предложение Минцифры – они должны быть закреплены за конкретными людьми, указал Муртазин. В случаях большой текучки кадров компании, как правило, оформляют все корпоративные номера на менеджеров или завхозов. Такая практика не запрещена, но отслеживается РКН. В отдельных случаях – когда сотни номеров оформлены на одного человека – ведомство может попросить это исправить.

При этом в России не предусмотрено никакой ответственности для абонентов, которые пользуются номерами, оформленными на других людей. Такие неточности тоже часто возникают на бытовой почве.

О том, зачем операторам нужно уточнять данные абонентов корпоративных номеров, Муртазин говорит:

«Начали действовать большие штрафы за обслуживание карт без обязательных данных».

blockquote

«В этом году начали действовать большие штрафы за обслуживание карт без обязательных данных. Для физлиц – это от 300 до 500 тысяч рублей на каждый случай, для юрлица – от одного до двух миллионов. Это должен платить оператор. Поэтому задача операторов к Новому году сделать так, чтобы не было пробелов вообще».

Таким образом, к концу 2023 года почти 100% мобильных номеров будут прикреплены к конкретным людям, заключил он.

Ранее ОСН сообщала, что аналитик Эльдар Муртазин рассказал, как не стать жертвой антивирусов-пустышек.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!