Общество

Американист Лозанский предложил пригласить «Талибан*» на встречу Большой двадцатки

31 августа 2021, 12:46
Фото: РИА Новости
31 августа 2021, 12:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Представитель «Талибана*» Забиулл Муджахид заявил, что США в Афганистане потерпели поражение и не достигли поставленных целей. Однако он отметил, что движение рассчитывает установить хорошие взаимоотношения с Вашингтоном. Как будет развиваться ситуация, в эфире Общественной службы новостей рассказал президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.

«Есть выбор. Первый вариант – продолжать террористическую деятельность, использовать огромное количество нового вооружения, которое оставили американцы, и начинать продвигать свои операции на север. Второй пусть – это заняться обустройством страны. «Талибан» победил, сомнений здесь нет. Позорное поражение США очевидно. «Талибан» может обратиться к миру, как они сделали это в первые дни, сказать, что будут строить страну, бороться с террористическими организациями, для этого нужно сотрудничество стран-регионов. Если вдруг произойдет чудо, и Америка тоже захочет помочь, тогда мы начнем с Афганистаном новое движение всеобщей конфронтации. Может быть, шансы не велики, сейчас все зависит от «Талибана».

Ранее глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи заявил, что США будут работать с любой властью в Афганистане, чтобы защитить своих граждан.

«Вашингтон сейчас начал с того, что заморозил большое количество денег, котные были выделены для Афганистана. Их можно было использовать для восстановления экономики. У Афганистана есть серьезные возможности, там есть редкие металлы, которые могут использоваться в IT-технологиях. Есть проекты, в которых заинтересованы могут быть все. Если Америка захочет участвовать, это прекрасно, но основная нагрузка ложится на страны-регионы. Если в ближайшее время состоится конференция по восстановления Афганистана, нужно пригласить и Америку, и европейские страны. Скоро будет встреча Большой двадцатки, почему бы не пригласить туда «Талибан», – заявил Лозанский.

30 августа США завершили 20-летнюю миссию в Афганистане и вывели из страны всех военных.

*«Талибан» – организация, запрещенная в России

Подробнее комментарий Лозанского смотрите на видео:




Новости партнеров