test

Общество

Амарант и булгур: В чем польза и вред редких круп

11 апреля 2024, 19:32
11 апреля 2024, 19:32 — Общественная служба новостей — ОСН

Диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион крупы, которые мы едим редко или вообще не едим. Что это за крупы, и какую пользу они могут принести для человека? Общественная служба новостей выяснила, какова польза и вред редких и незаслуженно забытых круп.

Существуют злаки, которые очень капризны и невыгодны в массовом выращивании. Они и есть самые полезные, потому что генная модификация их почти не коснулась, и они сохранили свои первоначальные природные свойства.

Пшеничная крупа и булгур

  • В советское время пшеничная крупа была очень популярна. Крупа более мелкого помола предназначалась для детей, а более крупного  – для взрослых, особенно для солдат.
  • Пшеничная крупа изготавливается из пшеницы твердых сортов. Большое количество клетчатки не только очищает стенки желудка и кишечника, но и является источником пищи для полезных бактерий. В крупе большое содержание марганца – 1,5 суточных нормы в 100 гр продукта, который активно поддерживает функции щитовидной железы. В состав крупы входят витамины группы В, а также А, Е, F, минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, молибден и фосфор.
  • Из пшеничной крупы можно приготовить нежную, вкусную и полезную молочную кашу. Крупа мелкого помола варится 20 минут, а крупного – 30 минут.
  • Употребление крупы не рекомендуется людям с непереносимостью глютена, и имеющих гастрит с пониженной кислотностью.
  • Интересно, что булгур – это восточный вариант пшеничной крупы, который изготавливается из цельной пшеницы твердых сортов. Булгур является источником углеводов, растительного белка и клетчатки. В его состав входят калий, магний, витамины группы В, РР. Булгур полезен для людей, страдающих проблемами нервной и сердечно–сосудистой системы.
  • Большое количество клетчатки отлично очищает стенки желудка и кишечника. Интересно, что сырой булгур имеет калорийность 350 ккал на 100 грамм продукта, а отварной всего 83 ккал.
  • Людям, которые не переносят глютен, употреблять в пищу булгур не стоит. А так же на период обострения заболеваний ЖКТ, откажитесь от крупы, потому что в ней очень много клетчатки.
  • Булгур идеально сочетается с овощами, рыбой и брынзой. Из него получится очень вкусный плов, голубцы и фаршированные перцы.

    фото: freepik.com/devmaryna

Амарант

  • Амарант – это зерно, которое употребляли в пищу инки в Южной Америке и Мексике еще 8 тысяч лет назад. В Европу зерно попало вместе с картошкой на кораблях Колумба.
  • Что интересно, об амаранте в России знали еще до открытия Америки. Дело в том, что в России распространено более 10 видов дикорастущего амаранта под названием щирица. Это очень неприхотливое растение, которому не страшны ни засуха, ни наводнение. У него мощная корневая система, которая поднимает питательные вещества с глубины 3 – 4 метров. Специально растение не выращивали, а вот во время неурожаев, люди собирали зерно и варили кашу, которая спасала от голода.
  • Сегодня на российском рынке 90% – продукт отечественного производства. В основном растение выращивают в Поволжье и Сибири. Сбор зерна очень трудоемкий, поэтому продукт дорогой.
  • ОНН назвала амарант «самой перспективной культурой 21 века». В продукте отсутствует глютен, однако очень много растительного белка. Содержит много кальция и лизина. Недавно в зерне обнаружили антиоксидант сквален, который участвует в выработке гормонов и ферментов. В настоящее время сквален очень востребован в медицине.
  • Из амаранта можно приготовить много вкусных блюд, например, ризотто, кашу, выпечь хлеб. Амарантовую муку можно использовать вместо крахмала – загустить кондитерские кремы и делать кляр, добавлять в котлеты вместо манки. В общем, продукт имеет широкое применение.
  • Людям, страдающим панкреатитом, образованием камней в почках и желчном пузыре, целиакией и имеющим непереносимость продукта от амаранта нужно отказаться.

    Ячневая крупа

  • Ближайшая родственница ячневой крупы – перловка, потому что оба продукта изготавливают из ячменного зерна.
  • В царской России, ячневая крупа была крестьянской едой. В советское время ячневая каша стала символом бедности и радовала только мизерной ценой.
  • Ячка изготавливается из неочищенного дробленого ячменя, поэтому она очень полезная. В состав крупы входят: растительный белок, клетчатка, витамины группы В, витамин А, РР, Е, природные антибиотики – гордецин и лизин.
  • Регулярное употребление (2 – 3 раза в неделю) в пищу ячневой каши нормализует работу пищеварительной системы, снизит уровень холестерина низкой плотности, предотвратит образование многих серьезных нарушений в работе сердечно–сосудистой системы.
  • В Японии пострадавшим во время аварии на Факусиме прописывали лечебный коктейль из дробленого ячменя для вывода из организма радионуклеидов.
  • В больших количествах крупа опасна, так как можно набрать лишний вес. Людям с непереносимостью глютена от каши лучше отказаться.

    Цельная овсяная крупа

  • Овес попал в Россию в Новгород от варягов и сразу прижился. Он даже стал считаться лечебной больничной едой. Во время войны 1812 года, раненных солдат усиленно кормили овсянкой.
  • Овес содержит более 20 полезных элементов. Больше всего в нем содержится фосфора, калия, марганца и йода. Овсянка, сваренная на воде, очень полезна для больного желудка. Слизистая каша обволакивает стенки желудка и снимает воспаления. Из овсянки можно приготовить кисель или настой, который добавляют в любой коктейль здоровья.
  • Не употреблять овес стоит людям, страдающим аллергическими  реакциями, непереносимостью глютена, целиакией. Людям с диабетом стоит контролировать употребление овсянки и следить за уровнем сахара в крови.

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!