Общество

Актриса театра «Ромен» рассказала, сколько получают артисты драматических театров

1 декабря 2020, 03:00
Театр «Ромэн»
Театр «Ромэн». Фото: mos.ru
1 декабря 2020, 03:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Из-за коронавирусного кризиса некоторые театры столицы полностью остановили работу. Государство продолжает выплачивать зарплату их сотрудникам, но она крайне низкая для Москвы. Заслуженные артисты могут держаться на плаву только за счёт пенсий. Такое мнение Общественной службе новостей высказала артистка московского театра «Ромэн». Народная артистка России, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Екатерина Жемчужная.

После того, как был объявлен карантин, все места, где люди могли собираться в большом количестве были закрыты или на их деятельность были наложены жесточайшие ограничения. Так, например, в театрах людей по нормативам Роскомнадзора можно рассаживать только на большом расстоянии друг от друга.

К тому же власти запретили проведение массовых мероприятий на Новый Год. Ёлки, утренники и концерты, которые обычно приносили всем артистам неплохую прибавку к зарплате, в этом году не состоятся. Поэтому ОСН обратилась к экспертам, чтобы понять: как выживают сегодня артисты?

Екатерина Жемчужная
Екатерина Жемчужная. Фото: gazetavolgodonsk.ru

«На нашем театре это сказалось не сильно: нам платят зарплату, хоть мы и не работаем. Незначительная, конечно, зарплата, но приходит регулярно. Также спасибо Собянину, который нам доплачивает. Дай Бог ему здоровья за это», – сказала Жемчужная.

Как объяснила наша собеседница, кризис лишний раз подчеркнул сложность жизни молодых артиство:

«Так как мой супруг и я, мы люди уже в возрасте и народные артисты, то получаем доплату по 30 тысяч. Плюс пенсии. Так что мы не страдаем. А что касается других актёров, которые доплат не получают, то им, конечно, очень печально и грустно. Всё-таки зарплаты в театрах драмматических – и, в данном случае, у нас – они не большие».

При этом, когда закончится этот период, спрогнозировать сложно:

«Мы просто сейчас не работаем в связи с пандемией. Короновирус этот, будь он неладен, театр из-за него не функционирует. И когда снова будут спектакли – мы пока не знаем», – сказала артистка.

Потому неудивительно, что молодые актёры вынуждены, чтобы переждать, искать иные формы заработка. Порой даже не связанные с творчеством:

«А что делать? Слава богу, что нашего театра это пока не коснулось, но они зарплату получают очень мизерную. Это очень печально: молодому человеку прожить на 16-18-20 тысяч в столице – это почти не реально», – посетовала Жемчужная.

Эксперт рассказала, что ещё совсем недавно ситуация была значительно стабильнее:

«Слава богу, пока были сериалы, они спасали. Был долгоиграющий проект «Кармелита: цыганская страсть», он давал жить безбедно. Я даже смогла оплатить 8 лет обучения моего внука в ГИТИС. Теперь он у нас в спектакле играет Пушкина. И великолепно играет!»

«Жаль, что сейчас спектакли не идут. Но будут. Будут идти», – подчеркнула Жемчужная в завершение.

Напомним, глава «Театра Антона Чехова» Леонид Трушкин в специальном материале Общественной службы новостей рассказал, что сегодняшние условия крайне тяжелы для коммерческих спектаклей. Денег, собираемых за счёт продажи билетов, едва хватает на то, чтобы покрыть аренду зала. А помощи от государства нет.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments