Общество

Академик Зверев рассказал о плюсах и минусах новой вакцины от коронавируса

27 октября 2020, 17:25
Отсутствие информации о вакцине порождает чудовищные слухи
Фото: sdn.cz
27 октября 2020, 17:25 — Общественная служба новостей — ОСН

Пока ученым не удалось создать эффектиные пептидные вакцины от коронавируса. Препарат центра «Вектор» не прошел все фазы тестирования и говорить о нем как о действенном препарате рано. Такое мнение Общественной службе новостей высказал заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии медико-профилактического факультета Сеченовского университета академик РАН Виталий Зверев.

В Роспотребнадзоре объявили о начале производства пептидной вакцины от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона». Разработчиком препарата является центр «Вектор». Это вторая российская вакцина от COVID-19. Ранее было заявлено о производстве вакцины «Спутник V» НИЦ им. Гамалеи.

«Против коронавирусной инфекции пока не удалось создать эффективные пептидные вакцины. Похоже, речь идет о том, что нам нужно получить иммунитет не к линейным участкам белка коронавируса, к каким-то его фрагментам, а к структуре. S1-белка коронавируса не существует в виде отдельной белковой молекулы, это три одинаковых белка вместе. И, видимо, антитела к коронавирусу должны воздействовать на структуру. А когда вы делаете отдельные пептиды или экспрессируете этот белок в бактериальной системе, это может не пройти. Потому что не удастся получить такую структуру, на которую образовывались бы антитела», − отметил вирусолог.

Пептидная вакцина действительно не будет давать высокую температуру и других жестких побочных эффектов.Но будет ли она эффективна тоже никто пока не знает. Ведь препарат центра «Вектор», как и вакцину НИЦ им. Гамалеи еще не испытывали по-настоящему, напомнил академик.

Прошло слишком мало времени, чтобы говорить об эффективности вакцин от COVID-19. Разработчики заявили, что иммунитет после введения вакцины будет два года. Но эта информация требует подтверждения. Тем более, что почти сразу появились сообщения о том, что иммунитет может исчезать и есть риск повторных заболеваний.

«Обычно после перенесенного заболевания иммунитет дольше, чем после вакцины. При некоторых заболеваниях он пожизненный, в других всегда дольше, чем после вакцины. Иммунитет на возбудителя развивается более полноценно. И только живые вакцины дают похожий иммунный ответ», − добавил Виталий Зверев.

Ранее академик рассказал, что для создания вакцины необходимо не менее 2 лет. Иначе разработчики не смогут гарантировать безопасность и эффективность препарата.

Специалист также рассказал, с чем связано повышение температуры после вакцинации.

 




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments