Общество

Академик Зверев объяснил, как можно усилить иммунитет после «Спутника V»

22 июня 2021, 22:52
Виталий Зверев
Виталий Зверев. Фото: коллаж ОСН
22 июня 2021, 22:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Несколько дней назад глава центра вирусологии «Вектор» Ринат Максютов рассказал о результатах, которые даёт «ЭпиВакКорона» – вакцина, разработанная стенах учреждения, которое Ринат возглавляет.

По его словам, через 6 месяцев после иммунизации антитела обнаруживаются у всех добровольцев, участвовавших в испытаниях. Однако через 9 месяцев антитела у половины из них не найдены.

Чтобы понять, можно ли считать такой результат успехом или это провал, Общественная служба новостей обратилась к вирусологу академику Виталию Звереву. Как обычно, наш давний собеседник рассказал значительно больше интересного, чем мы ожидали.

Не бывает вакцин со 100%-й эффективностью

«Это и не провал, и не успех. Дело в том, что вакцин со 100%-й эффективностью в принципе нет. Ведь мы, когда от гриппа прививаем, то говорим пациенту: вакцина эффективна на 80%, может быть 85%.

Потому что известно, что примерно у 20% привитых антитела не образуются. И это связано со многими вещами. Зато мы знаем, что люди, привитые от гриппа, от него никогда не умрут. Они могут заболеть, но болезнь будет протекать легко и после неё не будет тяжёлых осложнений.

Я ничего не могу сказать про вакцины против ковида: так ли она будет действовать или иначе. Но всё равно тоже сразу надо было понимать, что нельзя было получить препарат со 100%-эффективностью.

Я знаю официальные данные по американским вакцинам. Там эффективность меньше, чем у вакцин от гриппа. Встречались данные, что препарата от Pfizer 80%, у остальных – 70%. У AstraZeneca после первой иммунизации 66%, после второй – 72%».

Двух этапов иммунизации недостаточно

«Но здесь ещё надо посмотреть и скорректировать саму иммунизацию, для того чтобы она была более эффективной. Сейчас делают первую часть, через две недели – второю. А на самом деле, как показывает опыт похожих вакцин (например, прививка от гепатита B и против папиломо-вирусной инфекции) стоит проводить процедуру три раза. И вторую ревакцинацию делают через месяц. ЭпиВакКорона чем-то похожа на эти препараты, потому что она тоже получена генно-инженерным путём.

Но, опять-таки, если мы говорим только об антителах, то это очень важный показатель, но не единственный. Существует клеточный иммунитет, который формируется если в вакцине присутствует N-белок. Он в ЭпиВакКороне, насколько я знаю, присутствует.

Другое дело, что клеточный иммунитет очень сложно оценивать и это очень дорого. Поэтому сейчас мы все заняты тем, что разрабатываем доступные методы, по которым можно было бы замерять не только уровень антител, но и определять силу этой составляющей иммунной защиты организма.

Осложняется всё тем, что иммунитет, основанный на антителах и клеточный иммунитет формируются в разной степени.

Поэтому я бы не стал говорить, что какой-то препарат не эффективный или эффективный на 100%. Даже если эффективность будет в районе 60%, надо всё равно следить за пациентами, которым не удалось создать иммунитет: как они болеют? Легко или тяжело? Умирают или нет?»

Второй раз привиться «Спутником V» не получится

«Я не знаю, как оценивают свои результаты в центре «Вектор», но мне кажется, что, если бы они ввели третью вакцинацию – это было бы разумным решением. Её всё равно можно делать, потому что даже те, кто привит «Спутником», им же ревакцинацию всё равно придётся делать. Потому что иммунитет от него, похоже, не очень продолжительный.

Самим «Спутником» нельзя вакцинироваться два раза. Потому что он на живом векторе, к которому тоже образуется иммунитет. Поэтому повторно «Спутник» просто не сработает. Поэтому всё равно придётся делать следующую процедуру или ЭпиВакКороной или так называемой «чумаковской» вакциной — КовиВак.

Я уверен, что появится ещё несколько вакцин в течении года. Они сейчас разрабатываются. Поэтому, на мой взгляд, третий раз можно будет вакцинировать и таким образом эффект усиления иммунитета будет.

Повторю: эти суждения основаны на опыте работы с другими подобными вакцинами. И он показывает, что такого усиливающего эффекта можно добиться».




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости

Новости партнеров