Общество

Академик развеял страхи о высокой смертности при повторном заражении COVID-19

13 октября 2020, 17:34
Коронавирус: на сколько возможно и опасно повторное заражение
Фото: lentachel.ru
13 октября 2020, 17:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Ученые пока не обладают достоверными данными о длительности иммунитета от COVID-19. Это дает повод предполагать, что коронавирусом можно заразиться повторно через несколько месяцев. Однако академик РАН вирусолог Виталий Зверев убежден, что это не так. Даже отсутствие антител в крови переболевших не говорит об отсутствии иммунитета, рассказал ученый Общественной службе новостей.

Ранее бывший главный санитарный врач России, академик РАН и депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил о случаях летального исхода после повторного инфицирования коронавирусом. Это происходит от того, что у 5% переболевших COVID-19 не вырабатывается иммунитет, считает специалист. Некоторые ученые вообще предположили, что защита от коронавируса может быть краткосрочной.

«Пока мы можем опираться только на те данные, которые у нас есть по другим коронавирусам. Тем не менее иммунитет вырабатывается даже после легкой формы заболевания. Просто все связывают иммунитет с наличием антител (это очень важный показатель), но есть и клеточный иммунитет. И, скорее всего, те, кто перенес заболеванием легко, уже не заболеют или перенесут его повторно в легкой форме», − считает академик Виталий Зверев.

Коронавирус менее подвержен мутациям, чем грипп. Это значит, что единожды переболев, организм сможет его распознать. Что не случается с гриппом, который мутирует постоянно и требует ежегодной вакцинации.

«Вирус не меняется пока, поэтому перенесшие инфекцию будут иметь к нему иммунитет в дальнейшем. Это плюс COVID-19 перед гриппом. Потому что изменчивость коронавируса раз в 20-30 ниже, чем у вируса гриппа. Пока вирус не изменился настолько, чтобы говорить о каких-то новых вариантах», − отметил академик.

Ранее специалисты заявили, что смертность от коронавируса намеренно завышают для продвижения непроверенных препаратов. А эпидемиологи объяснили, почему не стоит пугаться увеличения количества погибших от COVID-19.

 




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments