Общество

Академик РАН объяснил, почему переболевших COVID-19 больше, чем показывают тесты

7 июля 2020, 14:27
Академик Виталий Зверев
Академик Виталий Зверев. Фото: 1tv.ru
7 июля 2020, 14:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Многие переболевшие COVID-19 справились с инфекцией без выработки антител. Это стоит учитывать при разработки вакцины и не спешить с ней. Такое мнение Общественной службе новостей высказал академик РАН вирусолог Василий Зверев.

Ранее ученые из Каролинского университета в Швеции обнаружили, что у людей, переболевших бессимптомно COVID-19 не вырабатывались антитела. Но при этом организм поборол болезнь с помощью клеточного иммунитета. То есть Т-клетки памяти сами справились с инфекцией. При повторной встрече с вирусом эти клетки, вероятно, быстро запустят защитный ответ.

Но увидеть, выработалась ли у человека клеточная память на коронавирус сложнее, чем выявить антитела. Для этого нужен не простой тест, а сложные и длительные исследования. Именно поэтому от них отказываются в пользу простых тестов на антитела.

Хотя зачастую организм побеждает вирус только за счет клеточного ответа. Это быстрее и менее энергетически затратно. И только если реакции Т-клеток недостаточно, запускается синтез антител.

Если эти данные полностью подтвердятся, то они будут означать, что переболевших гораздо больше, чем способным выявить тесты. А, значит, и до коллективного иммунитета уже не далеко. Эти исследования также заставляют внимательнее рассмотреть вопрос разработки вакцины от COVID-19.

– Что касается коронавируса, клеточный иммунный ответ играет огромную роль. Сам вирус содержит белки, которые действуют на клеточный иммунный ответ, подавляют его. Эти белки подавляют систему интерферона, который является частью иммунного клеточного ответа, – пояснил академик Зверев.

Вирусолог согласился с выводами шведских коллег. Случаются, что антитела не вырабатываются, есть только память клеток. Но коронавирус пока недостаточно изучен и никто не знает, как поведет себя организм в дальнейшем.

– Но на мой взгляд, что если человек в первый раз перенес COVID-19 легко за счет клеточного ответа, то и во второй раз может перенести инфекцию без осложнений. Нет оснований считать, что клеточный ответ не сработает во второй, и последующие разы, –отметил вирусолог.

[irp posts=”79103″ name=”Чума не побеждена: Эдигер назвал страны, опасные для туристов”]

Проблема в том, что мы еще не знаем, какова продолжительность иммунитета при COVID-19. Пока достоверных случаев повторного заражения не описано. Но исключать такую вероятность нельзя.

Именно поэтому не стоит торопиться с вакцинацией, убежден академик. Нужны данные по продолжительности иммунитета после заболевания. Исследователи могут судить только по тем коронавирусам, которые были известны ранее. От SARS иммунитет сохранялся 10 лет, от MERS поменьше. От других коронавирусов, которые никто особенно не изучал, потому что они проходили в легкой форме, иммунитет сохранялся 1-2 года.

– Торопиться не стоит, инфекция ни на столько страшная, смертность ничтожная. А вакцину не делают за полгода. И за год не делают. И даже два года малый срок. Сделать саму вакцину можно, но необходимо изучать ее действие. Я вообще не связываю успех борьбы с коронавирусом с созданием вакцины, – рассказал Зверев.

Академик подчеркнул, что пока никто не знает, как люди с клеточной памятью прореагируют на вакцину. Этот вопрос надо тщательно изучать. Необходимо убедиться в безопасности вакцины и в том, что она работает.

– При создании вакцины очень важно, чтобы был не только гуморальный ответ, но чтобы и клеточный ответ сработал. А без длительного изучения мы ничего не можем сказать. Именно поэтому не стоит торопиться ни с вакциной, ни с выводами, – подытожил Зверев.

Ранее в РАН рассказали о новом способе заражения коронавирусом. Также врачи назвали страны, где можно заразиться чумой и призвали туристов к осторожности.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments